设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

两块月饼的爱

作者:刘亚华    文章来源:桂工网    更新时间:2020-09-27 18:37:33.0    我要评论( 0 )

 

  那年,我在山乡一所偏远小学做班主任。学校条件简陋,师资匮乏,食堂更是简陋不堪,用几块毛竹几块水泥瓦搭成的简易房,一下雨就成“水帘洞”,连吃饭的桌椅板凳都没有,学校规定,所有的饭菜须由班主任领到教室里,然后一个一个的分发,让学生们坐在课桌上吃。

  学校的伙食很差,只有在过节的时候,才能见到一点荤菜。可那年中秋节,学校破天荒地在午餐的时候,给每个人发了两个月饼,月饼不大,也很普通,就是城里常见的传统月饼。但在那个年月里,在那样买包盐都要跑三里地的偏僻乡村,这可是难得一见的美食,连我都有些垂涎欲滴,更别说在这里土生土长的孩子们了。

  他们见到月饼时,眼睛都是晶亮晶亮的,有几个学生还不停地舔着嘴唇,所以,当我将月饼一一分发给他们后,原本“秀气”的月饼,很快就被他们三下五除二狼吞虎咽下了肚。那天刚好有一个学生请了事假,就剩了两个,看着他们美滋滋地表情,我打算,用这两个月饼激励孩子们,将这剩下的两个月饼,奖给表现好的学生。

  但是,我准备开口的时候,发现那个叫李玲的女孩子,她洗碗归来,手上用写完的作业本包着一个什么东西,当我细看,发现一角露出月饼纸,显然,这两个月饼她没有吃。我问她为什么不吃?她不好意思地告诉我:“我妈妈太辛苦了,我想留给她吃。”我说,这月饼还是你吃吧,她摇头,直到我用强硬的语气说:“你把它们吃了,我把剩下的两个都给你。”李玲见我肯定的神情,这才撕开月饼纸,小口小口地咬了起来。

  我兑现承诺,将两个月饼奖给她。并告诉孩子们:“李玲是我们学习的榜样,孝心是世界上最美的情感,我希望你们都做一个像李玲这样的人。”不用我多说,同学们在看了李玲的表现后,都禁不住自惭形秽,都决心以后要向李玲同学学习。

  第二天,李玲的妈妈来到我们学校,告诉我,李玲将那两个月饼,全部都“盯”着她吃了。她说,李玲的父亲在孩子5岁时就过世了,这些年的艰难,让她有时候都丧失生活的勇气。好在李玲这孩子很懂事,这些辛苦也都有了意义。她笑着说,那两块月饼,是她这辈子吃过的最好的东西。

  是啊,两块月饼上的爱,就足够让一个母亲战胜所有的困难,迎向幸福。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西建筑装饰行业235名职工赛技能 9月22日,全区建筑装饰行业(中建四局杯)首届综合性职工职业技能..
  • 第十五届中国国际合唱节将唱响云端“宫羽”联全球 作为十一黄金周期间重要的文化活动之一,第十五届中国国际合唱..
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线