设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

2020广西庆祝中国农民丰收节启幕

作者:樊成甫    文章来源:广西新闻网、广西日报    更新时间:2020-09-16 12:20:52.0    我要评论( 0 )

   9月15日上午,农业农村部党组成员、副部长,中国农民体育协会主席刘焕鑫在全州县大碧头田园综合体宣布,“大碧头杯”第四届全国农民体育健身大赛暨2020年广西庆祝中国农民丰收节启动仪式开幕,掀开了2020年广西庆祝中国农民丰收节系列活动的序幕。

  据了解,9月15至17日,由中国农民丰收节组织指导委员会、广西壮族自治区人民政府指导,农业农村部农村社会事业促进司、中国农民体育协会、广西壮族自治区农业农村厅、桂林市人民政府主办的全国农民体育工作现场会、“大碧头杯”第四届全国农民体育健身大赛暨2020年广西庆祝中国农民丰收节在全州县康养大碧头田园综合体隆重举行。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,自治区以“庆丰收、迎小康”为主题,通过举办丰富多彩、极具地方和民族特色的节庆活动,与全区2500万农民兄弟姐妹一道庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,共同迎接小康。

  广西是以壮族为主的多民族聚居区,民族风情浓郁,各地各民族民俗文化、农时农事传统丰富多彩。同时,广西也是全国农业大省,近年来,广西以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,大力做好现代特色农业这篇文章。广西的水果、糖料蔗、桑蚕、秋冬菜、优质鸡、近江牡蛎、罗汉果、茉莉花(茶)等产业规模稳居全国第一,百色芒果、柳州螺蛳粉、横县茉莉花茶等优质农产品全国闻名、蜚声海外。广西已名副其实成为国家重要的“果园子”“糖罐子”“菜篮子”。

  广西突出地域特色、少数民族特色、品牌农业特色,积极组织开展丰收祈愿、体育健身、劳动竞赛、农事体验、民俗表演、产品展销、美食共享、文化展示、产业论坛等丰富活动,欢度第三届“中国农民丰收节”。据悉,9月15日至17日在全州县康养大碧头田园综合体举行的全国农民体育工作现场会、“大碧头杯”第四届全国农民体育健身大赛暨2020年广西庆祝中国农民丰收节启动仪式为今年全区主场活动,农业农村部党组成员、副部长,中国农民体育协会主席刘焕鑫,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦,自治区人民政府副主席方春明等领导出席活动;全国约14个省(区、市)近300名代表和选手参加农民健身大赛;阿里巴巴、今日头条、京东等电商平台及网红将参加线上丰收节电商直播活动;全区农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种养殖大户、农产品经销企业和贫困县地域特色农产品种植、加工户将参加茶叶、名特优农产品等展览展示品鉴。据统计,本次活动有1000个展位(展销一条街、美食一条街、文化一条街),近一万人参加活动。

  从9月份起,自治区还将会在全区范围内组织2020年广西庆祝中国农民丰收节“十大庆丰收活动品牌”“十大网络营销师”“十大农匠师”系列征集推选活动、“书记县长说农业品牌”主题活动、八桂金秋消费季“百县千村带货达人直播助农活动”,举办“广西好嘢”农业品牌甄选、消费扶贫助农——广西首届万名大学生新媒体主播创业大赛,让农民唱主角、让活动下基层、让节日到农村。

  广西各市县也各显神通,坚持勤俭热烈办节日,围绕千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收,积极组织丰富多彩的农民丰收节活动,弘扬广西独特农耕文明和优秀文化传统,充分展现广西脱贫攻坚、乡村振兴新成果,农村发展新成就以及农民生活新面貌,提升广大农民群众的荣誉感、幸福感、获得感,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,全面汇聚脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的磅礴力量。

[编辑:罗祖平 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com