设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

新算法有助自动驾驶汽车行驶安全

多种轨迹规划均不会导致事故

作者:张梦然    文章来源:科技日报    更新时间:2020-09-16 11:50:12.0    我要评论( 0 )

   科技日报北京9月15日电 (记者张梦然)安全性目前依旧是自动驾驶汽车的一大主要挑战。而据英国《自然·机器智能》杂志14日公开的一项人工智能研究,德国科学家团队描述了一种算法,有助于确保自动驾驶汽车的行驶安全。

  自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和定位系统协同合作,让系统可以在没有人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。但自动驾驶系统的一个不安全“决定”,很可能会危害到人类生命,同时造成巨大的经济损失。现在,在自动驾驶汽车呈现出实用化的这一过程中,有关自动驾驶系统的事故已引起各机构的关注。

  理论上讲,由于自动驾驶汽车不像人类驾驶员那样容易注意力分散或疲劳,它们其实具有减少路面交通事故的潜力。不过,人类在遇到新状况时,无论是反应速度还是反应能力仍然要好很多。虽然现阶段我们无法训练自动驾驶汽车熟悉所有可能的交通状况,但工程师们可以向它们提供一种能计算“无事故轨迹”的框架,当然,其前提是其他道路使用者也能合法驾驶。

  此次,德国慕尼黑工业大学研究人员克里斯蒂安·派克及其同事最新提出了一种算法,能保证自动驾驶汽车无论使用哪种轨迹规划都不会导致事故。研究人员假设其他交通参与者遵守物理和法规限制,这种算法可以在突发事件中计算出能紧急求助的安全规划。为了测试这一方法,研究团队利用在城市环境中记录的真实交通状况,对这个算法进行回放。他们发现,在所有情况下,算法都不会给出任何不安全的路径建议。

  只有人们确信自动驾驶汽车比人类驾驶员行驶更安全时,自动驾驶系统才会被广泛接受。此次的研究成果同时表明,形式验证(一种综合性的验证方式,可以设定一些属性,它会以一种严密的逻辑方式穷尽所有可能去尝试着证明该设计满足或不满足这种属性)有助于实现安全的自动驾驶行为。

  总编辑圈点

  自动驾驶迟迟无法大规模开展应用的一大重要掣肘,就是“安全性”。虽然从理论上来讲,自动驾驶比人类驾驶更安全,但是,即使在99%的情况下自动驾驶都忠诚可靠,人们也不敢拿1%的可能性去冒险。德国研究人员提出了一种自动驾驶新算法,能够“确保安全”。不过,对“确保”这两个字,还是要打个问号。因为,这是一种理想状况,前提条件是其他交通参与者遵守规则。自动驾驶要真正上路,一方面,技术要不断精进;另一方面,也要看社会管理者的智慧。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
  • 2021年《故宫日历》家族线上发布 又有哪些新变化? 2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全..
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线