设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

最高法依法加大对知识产权侵权行为惩治力度

作者:靳昊    文章来源:光明日报    更新时间:2020-09-16 09:43:54.0    我要评论( 0 )

   为依法加大对知识产权侵权行为的惩治力度,有效阻遏侵权行为,营造良好的法治化营商环境,最高人民法院15日对外发布《关于依法加大知识产权侵权行为惩治力度的意见》(以下简称《意见》)。

  对于侵害或者即将侵害涉及核心技术、知名品牌、热播节目等知识产权将会造成难以弥补的损害行为,《意见》规定,权利人申请行为保全的,人民法院应当依法及时审查并作出裁定。

  《意见》明确,对于侵权事实已经清楚、能够认定侵权成立的,人民法院可以依法先行判决停止侵权。对于假冒、盗版商品及主要用于生产或者制造假冒、盗版商品的材料和工具,权利人在民事诉讼中举证证明存在上述物品并请求迅速销毁的,除特殊情况外,人民法院应予支持。

  《意见》规定,对于故意侵害他人知识产权,情节严重的,依法支持权利人的惩罚性赔偿请求。人民法院应当依法合理确定法定赔偿数额。侵权行为造成权利人重大损失或者侵权人获利巨大的,为充分弥补权利人损失,有效阻遏侵权行为,人民法院可以根据权利人的请求,以接近或者达到最高限额确定法定赔偿数额。

  对于主要以侵犯知识产权为业、在特定期间假冒抢险救灾、防疫物资等商品的注册商标以及因侵犯知识产权受到行政处罚后再次侵犯知识产权构成犯罪的情形,《意见》要求依法从重处罚,一般不适用缓刑。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com