设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

努力实现更多“从0到1”的突破

作者:马若虎    文章来源:新华网    更新时间:2020-09-15 14:49:50.0    我要评论( 0 )

   “要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破”。在9月11日召开的科学家座谈会上,习近平总书记深入阐述加快科技创新的重大战略意义,对广大科学家和科技工作者提出了殷切期望。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。但也要看到,我国核心技术的短板依然突出,迫切需要打好关键核心技术攻坚战,实现更多“从0到1”,创造更多“从无到有”。

  实现更多“从0到1”,意味着向更多“卡脖子”的地方开刀,大力提升自主创新能力。这是基于我国国内外形势的考量。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。同时,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,明确我国科技创新主攻方向和突破口,努力实现优势领域、关键技术重大突破,主要创新指标进入世界前列。

  创造更多“从无到有”,意味着创新难度更大、任务更艰巨繁重。这对广大科学家和科技工作者提出了更高要求。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。广大科学家和科技工作者要肩负起历史责任,大力弘扬科学家精神,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  关键核心技术要不来、买不来、讨不来,科技创新等不得、拖不得、慢不得。面对我国“十四五”时期以及更长时期发展的迫切要求,我们要加快科技创新,在重大科技领域不断取得新突破,夯实世界科技强国建设的根基。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com