设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

久坐比运动更伤膝盖

作者:王菲    文章来源:浙江工人日报    更新时间:2020-09-14 15:55:50.0    我要评论( 0 )

   近年来,全民健身的浪潮一浪高过一浪,关于健身的观念也在不断更新:一开始劲头十足争抢微信步数排行榜的人们,在被各路文章刷屏式地警告“走路、跑步都会磨损膝盖”后,渐渐回归沙发瘫的模式。

  然而浙江绿城心血管病医院骨科吴建荣主任告诉我们,久坐更伤膝盖。他提出一个生活中常见的例子:你觉得每天坐在家里看电视的人膝盖痛的概率大,还是每天早起散步或爬山的人膝盖痛的概率大?

  久坐为什么更伤膝盖?吴建荣主任介绍说,我们的骨骼与关节由肌肉支撑着、保护着。肌肉不同于脂肪,它坚持着“用进废退”的原则,久坐者的肌肉强度当然和经常运动的有差距,那么走路、跑步产生的力会直接作用在关节上,更容易导致膝关节损伤。

  运动的刺激可以使关节内的关节滑液流动,帮助膝关节更好地活动,减轻磨损,还能提供营养物质;而久坐时下肢血液循环不畅,代谢减慢,关节腔滑液分泌减少,增加了下肢关节损伤的风险,膝盖和髋部的关节炎风险将提高。

  概括地说,就是在适当的运动强度下,运动并不会对膝关节造成损伤,反而有助于锻炼肌肉和关节,减轻膝关节的磨损。

  除此以外,久坐还有很多危害:

  心脏病。久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,患冠心病的风险要比经常运动或体力劳动者高4倍。

  颈椎病。久坐的人,头部经常处于前屈位,颈部血管受压,颈部肌肉处于紧张状态,局部血液循环不够流畅,使大脑的血液和供氧量减少。颈部韧带、肌腱、腱鞘得不到松弛,就会形成颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、骨化,颈椎随之僵硬变直,由此发生类型不同的颈椎病。

  腰椎受压。90%的工作时间都“弓坐”在办公室里。吴建荣主任强调,久坐最伤腰。坐着时腰椎承受的压力是站着时的1.5倍,如坐姿不正确(例如前倾姿势),会加重腰椎的压力,承受的压力甚至会达到站立时的2.5倍。不正确的坐姿还会引起脊椎两侧肌肉张力不平衡,从而压迫腰椎神经,引起各种不适。

  医生推荐,走路是特别简单有效的运动方式。走路时,要抬头挺胸,目光平视,躯干自然伸直,脖子要“正”;收腹,身体重心稍向前移(走路时臀部适当地向前扭动,让腹部肌肉承担更多的力量);上肢与下肢配合协调,步伐适中;两脚落地有节奏感。

  不过医生建议,走路前也要进行热身,走前热身能够打开身体关节,促进关节液的流动,达到较好的锻炼效果;走后拉伸能够缓解肌肉的酸痛。(通讯员 王菲)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
  • 2021年《故宫日历》家族线上发布 又有哪些新变化? 2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全..
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线