设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

左手工作右手音乐,广西乐队人的双面生活

作者:周坤    文章来源:桂工网    更新时间:2020-09-11 16:07:21.0    我要评论( 0 )

刘涛(中)与队员合奏

  编者按:随着综艺节目《乐队的夏天》的火爆,玩乐队的人再次吸引了大众的目光。在这群玩乐队的人当中,有不少人有着双重身份。他们白天或许是学生或许是职工,和周围人一样工作学习,晚上换上板鞋T恤做舞台上最耀眼的崽。本期《周末发现》本报带您走进几个广西乐队人的生活,带你看看他们是如何做到“左手工作右手音乐”的,感受他们的双面生活。

  607乐队贝斯手刘涛:玩摇滚的铁路工人

舞台上,刘涛用音乐的方式讲述铁路工人的故事。

 

  晚上8点,躁动的摇滚乐从南宁车辆段的办公大楼里飘出,这是刘涛和他的607乐队排练的声音。

“607”是火车检修中的一个特定检修代码,也是刘涛他们乐队的名字。这是一支由铁路工人组建起来的乐队。

“这个乐队组建了有12年了,成员换了几次,但一直都是铁路工人出身。”刘涛说。2008年,刘涛在南宁车辆段做车辆电工,每当工作中得到了一些感悟,完成了一件令自己感到骄傲的任务时,热爱音乐的他都会冒出“要是能把这些用音乐的方式记录下来,让大家通过音乐了解我们铁路人该有多好”的想法。机缘巧合之下,刘涛在工作中遇到了同样热爱音乐的几位同事,刘涛向他们说起自己的想法,大家一拍即合,607乐队由此诞生。

乐队组起来以后,白天刘涛和他的伙伴们各自奋战在铁路系统的不同岗位上,为保障铁路运输安全尽职尽责。下了班以后,大家就凑在一起排练或者创作歌曲。“干铁路工作保障生产安全是放在第一位的,所以平常我们工作的时候精神高度集中,一天下来挺累的。这个时候抱着贝斯弹一段,就觉得一天的疲惫都没有了。而这也成为了我们平时创作的灵感来源。”渐渐地,刘涛他们创作出了《春天的高铁》、《动车姑娘》、《这是我的颜色》等描写铁路工人生活的歌曲,并且得到了越来越多人的认可。2019年,由刘涛编导的摇滚版《翻山越岭》在中央广播电视总台央视五一特别节目中播出。用刘涛的话来说,607乐队算是“破圈”了。

现在607乐队演出的舞台不再局限于单位表演,但每次上台时,他们都会高喊着乐队的口号——“我们来自中国铁路!我们都是铁路职工!”这时场下传来的欢呼声,以及听众对于以铁路人为主题的音乐的肯定,让刘涛的自豪感油然而生。

刘涛说,随着乐队慢慢有了一些成绩,越来越多的商业演出或比赛找到他们,但是他们却并不打算转行做职业乐队,“我们的本职还是铁路职工,这是我们能创作出‘铁路原创音乐’的根,我们不能丢掉。”
上一页 [1] [2] [3] 下一页
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2020年9月14日第6480期
  • 左手工作右手音乐,广西乐队人的双面生活 随着综艺节目《乐队的夏天》的火爆,玩乐队的人再次吸引了大众的..
  • 2020年9月11日第6479期
  • 2020年9月10日第6478期
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com