设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

银杏树下的朗读者

作者:林金石    文章来源:桂工网    更新时间:2020-09-11 11:22:46.0    我要评论( 0 )

   我从小患有口吃。读小学时,有一天,语文老师让我朗读课文,刚读没几个字,全班同学齐刷刷地都把目光投向了我,然后哄堂大笑。从此,我对语文课就有了阴影,害怕和自卑如影随形,成绩也一落千丈。

  上了初中后,虽然到了一个新环境,但我对语文课依然心存阴影。一次,语文老师王老师在讲解朱自清的《背影》时,说要抽同学来朗读。不巧的是,我又被抽中了。我当时心头一震,焦急的泪水眼看就要往下掉。这时,王老师对我微微一笑,点了点头,似乎是在鼓励我。此时,我的心瞬间像燃起了一团火焰,鼓起了勇气,决定尝试一下。我慢吞吞地站起来,开始读:“我——我——说——说——”我无比紧张,一字一顿地读着,拿书的手也瑟瑟发抖。同学们听了,马上一阵骚动,有的捂着嘴笑,有的交头接耳,学着我的腔调朗读……我一时羞愧难当。王老师笑了笑,示意我坐下。本就讨厌语文课的我,现在更加讨厌了。

  一天放学,我从校园的那棵银杏树下走过,突然,一个熟悉的声音在喊我,转过脸去,发现是王老师。他手里拿着一本书,笑吟吟地向我走来,然后把那本书递给我,说:“这本书送给你。”我把书接过来以后发现,是一本崭新的《徐志摩文集》,也是我最想拥有的书。王老师接着说:“你父亲早就告诉我关于你口吃的问题了,我很想帮你走出阴影。这样吧,从明天起,放学后你拿着这本文集和我一起来这练习朗诵,好吗?”听完他的话,我点了点头。

  第二天放学,我如约来到银杏树下。他看见我后微微一笑,开始教我朗诵的技巧,按照王老师的方法,我打开《徐志摩文集》开始朗诵起来。由于我过于紧张,读得还是断断续续的。王老师就耐心地说:“不用紧张,放平心态,不要给自己过多压力……”接着,王老师示范着读一遍,然后让我也跟着他读一遍。

  读着读着,不知不觉两个小时过去了,王老师从地上拾起一枚银杏叶子,夹在书页中,对我说:“今晚就练到这儿吧,明天我们继续。”说完微笑着和我道别。看着他远去的背影,突然间,我对王老师竟产生了崇敬之情。

  此后,每天放学我都会准时到那棵银杏树下跟王老师学习朗诵,王老师的耐心和细心让我感动不已。在他的帮助下,我的朗诵水平渐渐地提高了,有时我还能流利地一口气朗诵完一首诗。王老师看到我的进步,竖着大拇指对我说:“我就说嘛,你一定行,继续努力吧,王老师期待你能取得更大的进步。”。

  第二个学期,学校举行了诗文朗诵大赛,我报名参赛了。后来,我以绝对的优势进入了决赛。但是到决赛时,我感到无比紧张,心跳也加快了。就在此时,我看见台下的王老师向我举了必胜的拳头。看着他对我的鼓励,我顿时来了信心,深吸一口气,调整好自己的情绪……

  比赛结束,我没有辜负王老师的期望,拿了全校第一名,班上的同学都感到很惊讶。王老师语重心长地对大家说:“每个人都有一个属于自己的梦想,只要他坚持,只要他努力,就一定能实现。”教室里顿时响起一阵阵热烈的掌声,我清楚地明白,王老师这句话,不仅是说给全班同学听的,更是说给我听的。

  后来,我如愿考上了理想的大学,大学毕业那年,我毅然选择当一名老师,因为我想像王老师一样,用自己的爱去培育每一位学生,在他们的心里种下希望。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
  • 2021年《故宫日历》家族线上发布 又有哪些新变化? 2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全..
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线