设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我的老师 我的“母亲”

作者:刘锐    文章来源:桂工网    更新时间:2020-09-11 11:22:14.0    我要评论( 0 )

   我从小生长在农村,小学也是在农村就读的,当时农村的教育资源很落后,一个老师要教好几门课程,一个村子的学生加起来不足百人。中学时期,我成了一名转学生,父亲把我送到城市上学。我遇见了一位让我终身难忘的老师。

  她是一位语文教师,个子高高的,拥有一头长发,笑起来很好看。我当时基础不是特别好,尤其是英语。那时我的英语只能刚刚及格,学习成绩不是特别好,普通话也不标准,常常一个人独来独往,很自卑,不敢与城市里的同学有过多的交流,也不敢正面与老师说话。她很关心我,问我对新的学校有没有不适应的地方,在课堂上也经常鼓励我。

  中考前夕,我父母准备离婚,在子女抚养权问题上产生了很大的分歧,他们无一例外地选择了弟弟,为此事吵得不可开交,我只能暂时寄住在姑姑家。

  那天下午第一节课是语文课,老师要求我们答两篇阅读题,可是我满脑子都在想以后应该怎么生活。我想无论我最后是跟随父亲还是母亲,我都不是他们第一个选择。我把头压得很低很低,眼泪一滴滴地落在试卷上……其他同学都在奋笔疾书的答题,而我的心犹如一块沉重的大石,压在我的咽喉上,压住我的四肢。后来,我发觉语文老师站在了我的身旁,一句话都没讲,看了我好一会,然后便径直走开了。

  下课后,她说有东西要送给全班同学,当作中考后的离别礼物。我们收到了五元人民币,这些钱是中学三年来积攒下来的班费,她让我一一发给同学们。只有我们两个人知道,在办公室拿钱的时候,她拥抱了我,希望我以后无论面对什么情况都能保持理性,坚强地生活。那个拥抱在当时给了我很大的鼓舞,也让我一直铭记。

  中考结束的当天,她为全班同学写了一封信,里面提到了我们每一个人。她给了我和其他同学不同的词汇——坚强。

  与其说她是我的老师,不如说她是我的母亲,我从农村转到城市上学的时候,母亲在远方工作,无暇顾及我。一年下来,我只能见到她几次,和她的关系也逐渐陌生。老师在学校非常关心我、照顾我,给予我母亲般的关怀,在精神上给我慰藉。她不仅是我的老师,在我心中,她更是我的“母亲”。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
  • 2021年《故宫日历》家族线上发布 又有哪些新变化? 2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全..
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线