设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我的语文老师

作者:李庆益    文章来源:桂工网    更新时间:2020-09-11 11:21:43.0    我要评论( 0 )

 


  □文/李庆益

曾有人对我说,你现在时常在报刊杂志上发表一些文章,语文基础不错哦。说者无心,听者有意,我原想,笔下这些文字是有感而发,纯粹个人喜欢而已,但再往深一点想,这还真与语文基础有关。而我的语文基础,说到底,来源于我的语文老师。

我小的时候没上幼儿园,而是直接上小学一年级,我的启蒙老师不是别人,是我的爷爷。那些年乡村教师稀缺,我爷爷既教我们语文,又教我们数学,还教我们美术、音乐、体育。爷爷原是私塾先生,新中国成立后,他被留用继续在乡村教学。

爷爷不仅在课堂上严格,回到家还逮着我不放,非要我把一天所学的知识背一遍不可。看见别的孩子在村子里开心地玩耍,而我却要背课文,我烦透了。于是,我故意在课堂上讲小话,逃课,一副想跟爷爷对着干的样子。爷爷生气了,他把我和几个调皮捣蛋的孩子叫到一起罚站,一点也不顾及我是他的孙子。现在回想起来,爷爷的严格是对的,这让我从小打好了语文的基础。

上初一的时候,我的语文老师是从县城调来的一位年轻男老师,姓李,能说会道,课堂气氛活跃,很受同学们欢迎。我现在依然记得他当年给我们上欧阳修《卖油翁》一课的情形。“陈康肃公尧咨善射”,其发矢十中八九,很是得意。某日他射箭时,旁边有个卖油翁对此不以为然,说“无他,但手熟尔。”陈尧咨听后很生气,于是卖油翁把一个葫芦放在地上,另取一枚铜钱置于壶口,然后慢慢地用油杓舀油注入葫芦内,而铜钱居然不湿。李老师说,无论是陈尧咨还是卖油翁,这个课文想说明的就是一个道理——熟能生巧。为了加深我们对课文的理解,他还以一副很不以为然的样子说:“我也会啊,我倒开水进壶时,水也不会溅出来。”话音未落,只见他从讲台下拿出一个开水壶,然后往自己的水壶里倒水,果然如他所言,一滴水都没溅出来。课堂下顿时笑成一片,掌声雷动,大家纷纷对李老师表示佩服。

每个人的成长都离不开老师,老师是人生路上的明灯。我的爷爷、我的李老师,他们在课堂上孜孜不倦,春风化雨,默默地滋润着如我一般的学生们,让我们茁壮成长。
 
[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
  • 2021年《故宫日历》家族线上发布 又有哪些新变化? 2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全..
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线