设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

960克“掌心宝宝”闯关记

作者:廖国梁    文章来源:桂林晚报    更新时间:2020-09-03 22:08:57.0    我要评论( 0 )

   “多亏了这么多专家的帮助,现在宝宝长得多红润啊。”不久前,在桂林市人民医院新生儿科门口的大厅里,患儿小洁洁(化名)的爸爸妈妈心情激动地向参与救治医护人员道谢并合影。

  多病缠身人生之旅举步维艰

  小洁洁是一名早产儿,“淘气”的她,比其他小朋友早出来了近13周。此时,她的体重仅960克,属于超低体重儿,经复苏3分钟复苏成功,后出现呼吸困难转入新生儿科。

  “有创呼吸机辅助等处理,患儿的病情一度好转,但是后续又发现肺内粘黄痰多,痰培养提示严重宫内感染,且已发生脓毒血症,普通抗菌药物无法控制感染。”新生儿科李春亮主任介绍,经过合理用药和快速抢救,小洁洁惊险度过了感染关。

  然而,感染关仅仅是开头,检查发现小洁洁出现颅内脑室内—脑室周围出血合并双侧脑室扩张,经新生儿科团队多次腰穿脑脊液置换术,脑室渐转正常。

  轮番上阵多学科协助“打怪兽”

  在出生后的第九天,小洁洁皮肤发绀,出现严重心力衰竭、心包填塞表现,检查发现患儿有动脉导管未闭、大量心包积液。“患儿病情迅速恶化,若不及时处置,随时有生命危险。”李春亮主任说。

  心脏外科与新生儿科、超声科多位专家研讨论后,决定给这个小宝宝行心包穿刺术。如此低体重患儿的心包穿刺手术,文献显示在全国都极为罕见。患儿胎龄小、体重低,心包穿刺抽液难度相当大,稍有不慎,刺入心脏后果不堪设想。在得到家属的支持后,心脏外科、超声科、新生儿科共同协作为患儿做了床旁超声精细定位下心包穿刺,穿刺过程顺利,抽出20ml心包积液,患儿心衰症状有所改善,心包积液未见复发,但动脉导管未闭不能自然关闭。

  “心脏动脉导管未闭这一病症,正常经出生后药物促闭合,可不用手术治疗,但该患儿已用3疗程药物治疗未能闭合,且出现心衰难控制、撤离困难、体重增长慢,考虑该患儿动脉导管未闭导致体循环紊乱,需手术治疗。”心脏中心知名专家、副院长孙江滨介绍。

  在出生后的第36天,经多科会诊,专家决定为不足1千克的小生命施行动脉导管未闭矫治术。术前动静脉置管是摆在首位的难题,患儿体重小,血管薄而细且脆弱,穿刺时稍有不慎,就会穿破血管,导致失败,手术将无法进行。麻醉科派出经验丰富医师置管,通过床边超声引导,耐心、细致操作后置管成功。

  手术由孙江滨主任医师主刀,心脏中心三病区副主任陈磊、孙昊医生等协助,新生儿科李春亮主任全程参与监护,术中出现两次心率、血氧饱和度下降,经及时处理很快恢复正常,术后患儿呼吸系统症状好转,患儿顺利拔管除气管插管,脱离呼吸机。

  妙手仁医每个生命都值得全力以赴

  “早产超低体重儿出生后至存活出院,需经历呼吸、循环、感染、神经、营养等各大关,任何一关不能通过,患儿将难以存活,即使存活将可能遗留严重后遗症。”李春亮说,“每一个生命都值得我们全力以赴。”

  在出院前,小洁洁已经停用呼吸机,不需供氧、输液,体重增长良好,长到了2.5千克。她也终于可以安心地躺在妈妈的怀里,让妈妈做袋鼠护理了。 (来源:《桂林晚报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com