设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

柳州双胞学霸同分考上清华

兄弟高中不同校,高考却同考687分,并录取同一大专业

作者:许洁琳 陈新援    文章来源:南国今报    更新时间:2020-09-03 22:08:07.0    我要评论( 0 )

 

哥哥祝尔康(右)和弟弟祝尔乐(左)和母亲李明艳

兄弟俩在一起学习

  近日,全国各大高校纷纷开学,大学新生前往报道,柳州的一对双胞胎兄弟祝尔康、祝尔乐也将跨入清华大学的校门。今年高考祝尔康、祝尔乐兄弟俩以同样的687分,双双被清华大学录取。

  目标一致:都是“非清华不可”

  “考砸了……”8月22日上午,在小区花园内,刚拿回录取通知书的弟弟祝尔乐,表情略带遗憾地说了一句“扎心话”。原来,他认为平时训练的题目难度比高考还大一些,只是自己有些大意,导致数学看错了一题,错失满分。回来之后郁闷了一晚上,还影响到后面科目的发挥。

  对此,哥哥祝尔康同样表示:“没考好。”

  虽然对687的高分不满意,但最终的结果却是非常欣喜的,两人均被清华大学未央书院录取,大专业方向均为“数理基础科学”,而在细分专业上,兄弟俩按自己的想法,各自报了不同的专业。

  这对双胞胎学霸就读的是不同的高中,哥哥祝尔康在柳州市铁一中,而弟弟祝尔乐在柳州高级中学。

  平时,兄弟俩都喜欢钻研难题,会花很长时间去琢磨思考。高中期间,他们在各自学校报名参加了奥林匹克竞赛,哥哥的学科是奥数,弟弟则专攻奥物,两人均取得不错的成绩。

  高二时,所在的学校分别推荐兄弟俩参加了清华大学的暑期学习培训。百年学府的深厚底蕴和学科实力,深深感染了他们,于是便定下了这一共同的奋斗目标。

  今年5月,两人报名参加了清华大学强基计划,最终高考分数均超过入围分数线。祝尔康说,他们不在同一所高中,考试时不在同一考场,高考各科的分数并不相同,考试时做错的地方也不同,最后以相同分数同时考入清华,真的感到很幸运。

  学习经验:劳逸结合别做“题海”

  谈起学习经验,祝尔康、祝尔乐兄弟俩也有共同的看法:注重沟通,劳逸结合,规律作息,不建议整天深陷在“题海”中。

  平时,两人碰到难题会相互请教沟通,并不仅限于兄弟间,也会和身边优秀的同学一起探讨交流,“多与别人沟通,多一个人想问题,思考的答案也更全面。”比较难记的知识点,他们会记录下来,有时两人会相互交换看,还顺便“揶揄”一下对方的字不如自己的好看。

  在做练习题方面,他们认为并不是越多越好,而是做对一道题,就掌握一类题。做题是为了加强记忆,掌握知识点的一种方式,如果知识点已经掌握了,就没必要再花时间去刷题。

  兄弟俩外形高大,身高目前都在1.78米左右,他们都爱运动,尤其喜欢球类。他们每天晚上12时前一定会休息,中午有40分钟午休,每天保持1个小时的运动。祝尔乐说,运动对学习很有帮助,和同学打打篮球、排球,放松一下心理压力,在学习时能更加专注。

  对于学弟学妹有什么建议呢?他们表示,最好的备考状态是各科均衡发展,要补好弱项学科;考试前调整好心态,这也是在打一场心理战,不要让情绪影响考试的发挥。

  为此,哥哥祝尔康暑假期间仍不忘加强英语学习,对他来说,英语就是短板。“清华学霸多,我们不能给广西丢脸。”而相对没那么健谈的弟弟祝尔乐,则在小区附近一家培训机构参加社会实践。两人都充分利用暑期加紧学习,补齐短板,以便更从容应对新的挑战。

  妈妈教育:培养好习惯最重要

  “很幸运,一路上都遇到了很有责任心的好老师。”谈起自己的两个儿子,柳州市工人医院主任药师李明艳恬淡的微笑中,满怀着感恩和欣慰。她把孩子们的成绩,更多归功于老师和学校的培养,以及他们自身的努力。

  李明艳说,兄弟俩都有爱学习的天性,两岁刚上幼儿园的时候,很多孩子又哭又闹,他俩却高兴得不行。从那时候,她就开始培养兄弟俩的学习习惯,教认字、学算术。上小学之后,虽然他们仍比较贪玩,尤其爱玩乐高积木,但孩子们把她反反复复的教诲“上课认真听讲,课后完成作业”牢记在心,晚上都会在写完作业后才去玩,到点就按时睡觉。

  在网络、手机普及之后,李明艳并没有严格禁止孩子们玩游戏,两人对待网络和游戏都很理性,玩游戏是为了和同学们有共同话题,当作一个“社交工具”,因此能够很好把控“适度原则”。

  从幼儿园到小学、初中,兄弟俩都在同一个学校同一个班,除了小学五六年级曾上过一段时间的奥数班之外,没有上过其他兴趣班和补习班。高中阶段,兄弟俩的学习成绩都是在班上名列前茅的。疫情期间在家,他们也是保持着高效、自觉的学习习惯,基本不需要李明艳操心。

  谈及两个孩子的未来,李明艳说,孩子已经长大,有自己的想法,她会尊重他们的选择。

  对于即将开始的大学生涯,兄弟俩都满怀憧憬。哥哥祝尔康还有了更进一步的目标,将来有机会想去德国深造,学习更多前沿科技,更好地报效祖国。

  弟弟祝尔乐则表示,不仅要在大学里学好知识,还要通过志愿者服务等锻炼自己各方面能力,今后无论是否从事科研工作,都要为祖国的强大出一份力。 (来源:《南国今报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com