设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 建设 > 工运论坛

企业安全生产要健全完善管理机制

作者:王守华    文章来源:工人日报    录入时间:2020-09-07 16:03:40    我要评论( 0 )

   观点

  企业应把“安全为天,机制优先”作为引领安全生产管理创新的总思路,建立健全完善5项管理机制,使生产过程实现程序运作、过程控制、规范管理、持续提高,保证企业安全高效生产。

  企业应把“安全为天,机制优先”作为引领安全生产管理创新的总思路,建立健全完善5项管理机制,将安全生产各要素纳入机制管理之中,使生产过程实现程序运作、过程控制、规范管理、持续提高,保证企业安全高效生产。

  安全生产工作运行机制。坚持每班一次班前会、每天一次生产晨会、每月一次安全生产会、每季度一次总结会、每年一次安全动员会,根据各时段上级安排和本站安全生产工作和现场实际,安排部署当期安全生产工作,明确工作重点,增强安全管理的针对性和实效性,从而将每个时段的安全管理工作纳入一个有始有终、不断规范、持续提高的闭合循环管理机制。在安全管理运行中要强化“一岗双责”的落实,认真履行安全职责。各级各部门严格按照“一岗双责”的要求,层层分解责任,建立健全安全生产责任体系、目标责任管理和考核制度,并将其列入综合考核重要内容。

  走动式安全管理机制。以规范生产的第一要素——人的行为,即生产的责与权管理行为为切入点,将走动式管理理念引入安全管理,24小时抓安全,实行监控签到制。走动式管理是精细控制管理操作系统的重要组成部分,是提高现场管理效能的直接手段。同时,可以促进各级管理人员把主要精力投入现场、投入一线,拉近与职工的距离,促进管理理念与管理行为创新,为实现安全生产奠定基础。通过对各级管理人员的规范和约束,将其工作重点放在生产现场,实行全过程、全天候不间断巡查纠错,达到“关口前移,重心下移”的目的,有效解决管理脱节等问题,实现管理与生产层面的有机紧密结合,有效解决现场的管理弊端,促进管理人员真正履行管理职责,全面提高管理效率,有效保证生产安全运转。

  安全隐患治理机制。按照生产主管、安全主管、安全员、班长、职工分层集合式塔式管理机制,根据本单位生产情况将财、物、信息的要素,即设备、生产流程、现场可能存在或可能发生的安全隐患和各层次所负的责任范围,科学合理制定对各级管理人员、职工实行隐患治理的规范制度,形成自上而下层层抓隐患治理的管理机制。实行月度安全述职,以隐患的查处为依据计分的激励制度,隐患治理成绩与岗效薪水挂钩,从而提高管理人员抓安全和职工保安全的积极性、主动性,在企业形成隐患层层抓、查改人人主动干的全员查改隐患氛围,为生产营造安全环境。

  安全事故处理机制。把信息与技术要素有机结合,在处理的同时提升安全技术。坚持一事故一分析一处理,处理问题不过夜,对有关责任者,按责任大小联责处分;坚持把“小”事故当“大”事故处理,树立小隐患也能导致大灾难思想,谨防事故发生;坚持“他人事”当作“自己事”处理,对各类事故和隐患组织讨论分析,避免类似事故再次发生。对于各类“三违”人员,除经济处罚外,严格执行安全培训、安全座谈、巩固家访等帮教程序,使其实现思想观念的转变,真正做到安全生产。发挥舆论导向作用,最大限度减少三违“回头率”。

  安全激励考核机制。充分发挥员工的积极性创造性,一方面,加大责任风险考核力度,层层分解目标并签订风险激励责任状、责任书;另一方面,注重利用经济激励机制,实行连带责任,责、权、利统一,职工收入依其安全生产情况所决定,全员收入由低向高、环环相连。考核的前提是安全生产,真正树立起“安全就是效益”的理念,考核要持之以恒,使激励机制成为激发员工自觉安全生产的不断动力源,实现全员从“要我安全”到“我要安全”再到“我会安全”的转变,使人、机、生产成为一个有机整体,保证企业生产的安全运行。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com