设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

上汽大众长沙工厂云体验 柯迪亚克家族品质之旅上线

作者:    文章来源: 新华网    更新时间:2020-09-07 15:10:16.0    我要评论( 0 )

   9月,上汽大众长沙工厂云体验开启,多位技术专家、质量工程师现身云端,从冲压、车身、油漆、总装汽车制造的四大工艺以及严苛的质保环节入手,为线上参观体验者带来柯迪亚克家族的制造及工艺品质亮点。

  柯迪亚克是上汽大众长沙工厂生产的第一款斯柯达品牌车型。柯迪亚克的三维力量腰线、高强度的车身结构,柯迪亚克GT动感的轿跑SUV造型、吸睛的魅夜红“外衣”等诸多亮点,便是在上汽大众长沙工厂一一实现,将对高颜值、高科技、高品质德系SUV的设想照进现实。

  在这座集合了大众汽车集团先进技术的标准化工厂中,随处可见国内制造业的尖端技术,配合上汽大众工程师的匠心调控,最终成就了下线车辆每个细节的精湛品质。接下来,不妨通过一番回顾,深入了解柯迪亚克家族精湛、严苛的制造工艺与质保全流程亮点。

  冲压车间:材料、装备显实力 三维力量腰线从设想变为现实

  冲压工艺的本质,是将平面的金属材料通过设备和模具的物理作用,变成所需形状零件的过程。优质的材料是一切的基石。柯迪亚克家族所使用的钢材均来自宝武钢铁、浦项以及蒂森克虏伯等国际知名钢材供应商,采用双面镀锌板,拥有出色的耐腐蚀性能。

  上汽大众冲压车间内大规模应用了重载AGV小车,完全取代了人工叉车搬运料架零件。此外,冲压车间还采用了德国舒勒6工序8100吨高速冲压线,将料片冲压成成品零件。该冲压线共有6工序压机,总吨位达到8100吨,最大冲次能力达到15次/分钟。

  一个零件由料片成型为合格车身零件,需要经过拉延、翻边、切边、整形等多道冲压工序完成。工序越多,证明设备生产复杂成型能力越强。6工序压机是目前国际上工序最多的压机。柯迪亚克的三维力量腰线正是源自于此,从车头一直延伸到车尾,棱角分明。

  车身车间:高度自动化生产 先进技术提升整体车身安全

  上汽大众长沙工厂车身车间内有951台机器人,实现了高度自动化。车身生产线总体分为底板、总拼、侧围、门盖、装配调整线,采用德国大众标准的水母式生产布局。

  柯迪亚克家族的四门两盖区域,采用了德国蒂森的折边技术并使用了E-SWIRL电动螺旋涂胶,有效降低了油漆车间的PVC气泡。激光焊接是车身焊接中最为先进的工艺之一。相较传统点焊,激光焊接可以使两块钢板实现原子层面的结合,大幅提升了柯迪亚克家族的车身强度。

  为了进一步确保零件尺寸的一致性,柯迪亚克家族的生产制造使用了国际先进的Inline激光在线测量技术,并采用德国蔡司测量系统,利用非接触式激光测量技术对白车身重要尺寸进行百分百监控,及时发现每个尺寸的缺陷。

  油漆车间:经久耐用如何体现? 高标准涂装工艺来保障

  整车经久耐用是德系车的重要特征。其中很大一部分原因要归功于高标准的涂装工艺。柯迪亚克家族应用了E-shuttle输送、空腔注蜡、PVC底盘装甲等诸多领先工艺,保证车辆具备优秀的防腐蚀性。

  油漆车间实现全自动喷涂,同时采用全新的静电漆雾捕集装置,节能减排;喷涂工艺主要包括色漆和清漆。色漆包含预喷涂、色漆内腔、色漆外表、气喷枪等工序,既为车身提供了各种个性化的颜色,还提高了车身抗紫外线能力。柯迪亚克家族提供了多达7种车身颜色的选择,充分满足了不同客户的需求。

  内腔喷涂使用了16个开门开盖机器人和12个喷涂机器人,可以自动实现开门-喷涂-关门全过程,提高了效率并保证了工艺的稳定性。

  总装车间:智能化、柔性化、自动化 数千零部件精确装配

  在总装车间,数千个零部件将组装成完整的一辆车。柯迪亚克家族仪表盘安装、风挡玻璃涂胶等都由机器人完成,确保了装配的精确性。

  总装车间的零件物料超市面积约3.4万平方米。数千种需要装车的零件,先在该区域分类整理,然后通过AGV物流小车,准确地运输到指定的工位上。此外,运送路线可随着生产工艺流程的调整而进行优化,极大地提高了生产效率,十分智能化。生产装配区域由8条主线和4条预装线组成。12条流水线规划合理、布置精巧,可以满足多车型混线生产,生产柔性化程度高。

  在底盘和车身合装区域,由高精度电动枪将底盘与车身牢牢拧紧相连。高精度电动枪螺栓拧紧工艺极大提高了精准度,还可实现数据存储、识别,并具有可追溯性,时效长达15年之久。

  质保中心:多项严苛检测 为高品质批量生产护航

  柯迪亚克家族在总装线装配完成后,还要经过路试异响检测、雨淋密封性检测、烟雾测试等严苛的下线检测。

  在异响试验场,车辆需要通过包括比利时路、摇摆路、凸出窑井盖路等9种不同路况,用于检测车内是否会产生异响。雨淋测试中,水压最大可至8大气压,模拟出数倍于特大暴雨的环境,检测车辆的防水性能。

  整车气味试验同样颇具挑战性。其中一个环节,红外烤漆灯将在3小时内把车内加热至60-65℃,并保持2小时。之后,除了各类挥发物要控制在限值内,还有专业的“金鼻子”小组对车内气味进行评价,确保气味符合人们的嗅觉偏好。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫车间生产忙 钟山县新增扶贫车间——贺州菲太电子有限公司公安镇双元村扶贫..
  • 砌筑工晒技能亮绝活 南宁市第五届“筑梦杯”职工职业技能大赛砌筑工比赛日前在中建..
  • 2021年《故宫日历》家族线上发布 又有哪些新变化? 2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全..
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线