设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新时代培育工匠精神的路径分析

作者:赵敏    文章来源:工人日报    录入时间:2020-09-04 16:55:09    我要评论( 0 )

   观点

  ●新时代需要各行各业成千上万的工匠,以精益求精的工作态度、精雕细琢的工匠精神,助推中国梦的实现。培育职工工匠精神,要培树工匠意识,培育职业技能,厚植工匠文化,投身工匠实践。

  工匠精神从本质上讲,是一种社会意识,是劳模精神、职业精神的重要体现。新时代需要各行各业成千上万的工匠,以精益求精的工作态度、精雕细琢的工匠精神,助推中国梦的实现。培育职工工匠精神,需要做到以下几点。

  第一,培树工匠意识。工匠的培养并非一日之功,前提是需要职工树立工匠意识。工匠精神是一种社会意识和精神力量,各行各业的职工,要把工作做得出色,都需要工匠精神。只有人人具有工匠意识,才能时刻以工匠的标准要求自己,把成为行业工匠作为目标追求。工匠意识的形成需要通过宣传培育引导,营造良好的社会氛围;通过开展工匠精神事迹报告、专题宣讲;需要激发广大职工学习工匠精神的热情,向书本学、向实践学、向行家里手学,唯有博学善思,才能看得更远,理解得更透。

  第二,培育职业技能。扎实的职业技能是成为行业工匠的基石。无论从事什么职业,只要职业技能高超,都称得上是行业工匠。要想方设法提升专业水平,通过加强教育培训,针对不同对象、不同岗位、不同特点,开展多方位培训,提高培训质量和职工技能水平;通过开展经常性的岗位练兵、技能比武,营造比学赶超的热潮,练就独门绝技。

  第三,厚植工匠文化。工匠精神的培育,需要工匠文化的滋养,这是培育工匠精神的落脚点。必须要在全社会营造富有工匠精神的文化氛围,使之成为社会文化的一部分。通过广播电视网络等强化工匠精神的宣传和扩散,营造出全社会尊重劳动、尊重技能的文化氛围,为培育工匠精神提供适宜的土壤;开展体现工匠精神的文化活动,如职业技能竞赛,举办各类大师、名师、巧匠的作品展览,在欣赏作品的同时近距离感受独具匠心的创作,体会工匠精神的精髓。通过以上举措,在全社会厚植精益求精、崇尚品质的工匠文化。

  第四,投身工匠实践。工匠不会凭空产生,更不可能一蹴而就,每一个工匠都是脚踏实地、一点一滴干出来的。培育工匠精神,很重要的一点就是要花更多时间和精力,去钻研、思考与实践。以精益求精的思维想事、作风干事,努力把每一个细节做到极致,把每一件小事做到完美。中国特色社会主义进入新时代,随着人民生活水平的提升,对美好生活的向往越来越强烈,对消费品和服务的质量要求也越来越高,唯有广大职工躬身锲而不舍、精益求精的工匠实践,才能为广大人民提供优质的产品和服务。要实践工匠精神,就要耐住寂寞、经住诱惑,滴水穿石、聚沙成塔,善作善成。任何工作都不可能一蹴而就,只有持之以恒、苦干实干,才能积跬步成千里,由量变到质变。用锲而不舍的精神,潜心钻研、稳扎稳打、脚踏实地、全心全意投入,才能达到工作的完美和极致。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com