设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

荔浦有个现代“愚公”:带领村民凿山开路20多年

作者:曾龙晖    文章来源:桂林晚报    更新时间:2020-09-01 11:28:37.0    我要评论( 0 )

长滩村修建的“愚公路”

“修好这一段,我们长滩的路就全通了,大家就更方便了。”近日,在荔浦市新坪镇长滩村,记者见到该村党支部书记肖家裕时,他正在指挥村里一座新桥的施工。肖家裕说,修通这座桥,对村民出行和集体经济发展都很重要。

69岁的肖家裕,用20多年的时间,带领村民凿山开路,被称为新时代的“愚公”。他与村民们一起开创“致富路”,成为当地口口相传的佳话。

猪头山位于荔浦市新坪镇,海拔1355.7米,沟壑交错,是荔浦第一高峰,长滩村便坐落于猪头山深处。曾经的长滩村是荔浦唯一一个不通公路的村,这里的62户瑶族同胞,被大山隔绝着与外界的联系。村民外出只能依靠步行,运送物品只能靠马驮,外出一次往往要花费两三天。大量的林木资源、农产品运不出去,山外的生产物资也很难运往山上。

“为什么我们长滩这么穷?穷在哪儿?我想来想去,不是因为我们懒,而是我们没有一条通往外面的路。”1998年,47岁的肖家裕接任长滩村党支部书记后,下决心要在崇山峻岭中开辟出一条通往外界的道路。

1999年,在肖家裕的提议下,长滩村民代表大会通过了修建出村公路的决议。从此,上至七十岁的老人,下至十来岁的孩子,顶烈日、冒风雨、攀悬崖、斩荆棘,开始了漫长而艰苦的修路工程。两年多的时间,肖家裕带领村民一凿一锄地苦干,终于将一条羊肠小道修成2米宽的砂石路。当第一辆摩托车开进村时,村民眼里满是泪水。

2018年底,坪岭桥至长滩村委15公里道路硬化全线竣工,村民外出的时间从一天半缩短到3个小时,再缩短到1个半小时。
路修通了,肖家裕也到了退休的年龄,但是面对群众的信任、挽留,肖家裕克服种种困难,再次挑起担子,继续为百姓的脱贫致富奔忙。

目前,村里的贫困户均已脱贫,今年即将摘下贫困村的帽子。村里人说,大家要发扬肖家裕的“愚公”精神,将长滩村建设成幸福的“桃花源”。 (来源:《桂林晚报》)
[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com