设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

瑶山渔乐节

作者:赖建辉    文章来源:桂工网    更新时间:2020-08-20 11:27:36.0    我要评论( 0 )

  大暑后的第3天,鹿寨县瑶山拉沟乡平山屯要举办渔乐节,我应邀采访。上午9时30分,我们来到平山屯,已经感觉天很热了。屯文化活动中心广场周边树荫下有不少卖民族工艺品、小食品和凉茶的,形成了一个临时的山村小圩。然而,我的关注点不在这里,我径直向河边走,去等待很快就要开始的水上活动。

  “渔乐节是新名堂。”平山屯的退休职工老韦说,“今年上半年,大家过得相当不容易,新冠肺炎疫情使大家的生产生活都受到了影响。现在挺过来了,夏粮也收了,大家就想办一个娱乐节放松一下。乡里很支持,决定提升为乡办节日,并把‘娱乐节’改为‘渔乐节’。”

  太阳火辣辣地照在平山河上,让人想下河享受清凉。其实平山河并不是什么大河,以前只是一条流过村边的小溪,只有在汛期才会有河的样子。近几年,平山屯加大乡村风貌建设力度,全屯的房子都整得漂漂亮亮了,于是就搞起了河道建设,对村边河段进行疏浚,砌了河堤筑起二级水坝,两个水坝之间形成了一个长200米,宽20多米,蓄水深度达1米多的水湾。人是亲近水的,这个水湾就成了游泳场,吸引本屯和附近屯很多人前来游泳。

  今年入夏,有人提议在水湾架设供游客娱乐的摇摆桥。于是大家就筹钱备料搞了一座这样的“桥”。那是一种用于做游戏的铁索软桥,人集中在桥面,大家用脚部力量,统一使劲,让桥左右摆动起来,随着大家不断用力,桥摆动的惯性加大,桥面上的人就开始站立不稳了,身体平衡能力稍差的人,就容易跌落水中。虽然桥下的水不深,但为防不测,仍然要安排人员水下保护,以确保安全。

  10时30分,捉鱼比赛开始。在捉鱼场,我感到震惊,之所以震惊,是因为比赛场地选在了河里。参赛选手要在河里徒手捉鱼,难度是很大的。

  哨声一响,第一组20人开始下河捉鱼,河水很快被弄浑了,草鱼在浑水里窜来窜去。选手多半是夫妻组合,夫妇配合,鱼难逃脱。捉鱼的姿势五花八门,看到鱼在前面的水中一晃,选手们就会扑到水里,个个都是一身的水。人们在河里抓鱼,我在河边抓拍。我发现一位女士,她是拿着一个小桶下河抓鱼的,我就想那个小桶有什么用呢,如果真抓到了鱼,一公斤以上的大草鱼,小桶装不下呀,她能抓到鱼吗?我怀疑,却又在心里祝愿她能抓到一条大草鱼。

  忽然,那位拿小桶的女士再次进入我的镜头,此时她的双手正稳稳地抓着一条大草鱼。她把鱼举过她肩膀,小心走向河岸,脸上带着胜利的笑容。我不是获鱼者,可却比获鱼者更加开心……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 如何解释打卡?哪些词没收?看《新华字典》的故事 刚刚上市的第12版《新华字典》以其熟悉的面貌带来一波回忆杀,..
  • 要比太太圈吗?唐朝贵妇们笑了 在最近热播的都市剧《三十而已》中,三个性格、经历各异的角色..
  • 战高温 近日,在金秀县农网改造施工现场,电力工人正冒着高温进行塔上作..
  • 西瓜真甜 柳州车务段工会为该段在高温时段坚守岗位的职工配送冰镇西瓜。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线