设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 房产

房地产产业链公司亮点多

作者:    文章来源: 中国证券报    更新时间:2020-08-12 15:26:04.0    我要评论( 0 )

   截至8月11日记者发稿时,7家上市房企披露了半年报或业绩快报,50家房企披露了业绩预告。从目前情况看,上市房企分化较为明显,部分中小房企在疫情期间业务受到重创。相比之下,以水泥、钛白粉、家居行业为代表的房地产产业链相关公司上半年亮点较多。

  业绩分化明显

  部分房企上半年业绩欠佳,但分红比例较高。

  上半年,三湘印象实现营业收入4.94亿元,同比下降66.22%;实现归属于上市公司股东的净利润7446.27万元,同比下降80.57%。截至报告期末,公司主要在上海市、杭州市及环京区域开展房地产业务。报告期内,公司无新增土地储备。受疫情影响,公司文化旅游板块受到一定冲击。公司披露,拟以现有总股本扣除已回购股份为基数,向全体股东每10股派发现金股利4元(含税)。

  不少上市房企上半年受疫情冲击较大,但二季度以来下滑幅度有所收窄。以绿地控股为例,公司上半年实现营业总收入2099亿元,同比增长4.14%;实现利润总额153亿元,同比减少7.66%,降幅较一季度收窄14个百分点;实现归属于上市公司股东的净利润80亿元,同比减少10.79%,降幅较一季度收窄6个百分点。公司指出,及时采取了一系列有针对性的措施,全力抓市场抓业绩,回款质量显著提升,结转规模总体平稳。

  部分公司上半年业绩实现增长。以保利地产为例,报告期内公司营业总收入同比增长3.60%,营业利润同比增长1.75%,利润总额同比增长1.64%,归母净利润同比增长1.66%。

  逐步走出疫情影响

  房地产相关产业链方面,水泥、钛白粉、家居行业相关公司逐步走出疫情影响。

  以家居行业为例,我乐家居8月11日晚间发布2020年半年报。上半年,公司实现营业收入5.38亿元,同比增长2.29%;实现归属于上市公司股东的净利润4735.76万元,同比增长3.8%。

  我乐家居指出,受疫情影响,定制家居的消费需求有所滞后,局部经销商复工延迟。公司为支持经销商拓展业务,增加了对经销商的扶持力度,经销业务收入同比下降18.66%。同时,公司持续加强渠道建设及布局优化,直营业务同比增长13.91%,大宗业务同比增长84.04%。疫情对公司业务的影响正在逐步降低。

  光大证券研报显示,国内疫情得到基本控制后,家居行业逐步复苏,2020年6月家具制造业收入同比下滑仅约5%,对比1-2月的30%下滑改善明显。

  受区域涨价影响,部分水泥公司净利润增长幅度较高,且分红比例较大。以塔牌集团为例,上半年公司实现水泥产量738.22万吨、销量675.67万吨,较上年同期分别下降13.09%、18.12%;实现营业收入27.99亿元,同比下降2.1%;利润总额、归属于上市公司股东的净利润分别为12.23亿元、9.19亿元,同比分别上升31.18%、31.15%。今年上半年,公司水泥销售价格较上年同期上升了17.58%,水泥销售成本较上年同期下降了7.01%,综合毛利率由上年同期34.08%上升至47.27%,上升了13.19个百分点。公司在半年报中指出,拟向全体股东每10股派发现金股利3.2元(含税)。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 战高温 近日,在金秀县农网改造施工现场,电力工人正冒着高温进行塔上作..
  • 西瓜真甜 柳州车务段工会为该段在高温时段坚守岗位的职工配送冰镇西瓜。
  • 复工复产 党员冲锋 7月1日,中建三局二公司南宁分公司中新物流园项目部党员王翊和罗..
  • 云上博物馆 88.7%受访体验者感到满意 在疫情防控的过程中,许多博物馆、艺术馆等开启了“云看展”模..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线