设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

西江集团船闸分公司:弘扬劳模精神 激活人才能量

作者:杨苑君    文章来源:桂工网    录入时间:2020-05-05 20:33:53    我要评论( 0 )


“广西工匠”汤全清(左一)在劳模创新工作室带教徒弟。


“广西五一劳动奖章”获得者陈家辉积极参与技能竞赛。

 
“广西工匠”杨志勇在那吉船闸开展检修工作。


  这一年,广西工匠成为西江船闸“顶级流量”,引领广大职工勇立潮头,奏响了劳动最美的时代强音;

  这一年,工匠创新工作室成功实现市级、自治区级“两级跳”,职工创业创新活动场所提档升级;

  这一年,劳动竞赛如火如荼,技能创新精益求精,职工建功立业平台越来越多,舞台越来越大……

  广西西江开发投资集团有限公司船闸运营管理分公司(以下简称西江船闸)紧密围绕生产经营中心工作为主线,积极弘扬劳模工匠精神,打造创新工作室等平台,凝聚职工群众奋进力量,在决胜全面小康的征程中,充分发挥工人阶级主力军作用。

  抓重点、树典型,工匠“效应”持续释放  

  一名工匠,一面旗帜。西江船闸将精益求精的专业精神、专心致志的做事态度、追求卓越的创新精神落实到每一个工种,选树培养劳模工匠,打造西江船闸“顶级流量”,让劳模精神汇集成强大的精神动力。

  今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。“广西工匠”、西江船闸长洲船闸管理处日常维护检修工汤全清的家乡湖北正处在疫区。他发扬工匠精神,把对家乡的牵挂转换成抗疫情保生产的动力,积极协助地方政府开展联防联控工作,到梧州市新地收费站疫情体温检测站“守卡”,彰显了工匠的责任担当。

  疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。远在百色田东的另一位“广西工匠”、西江船闸那梁船闸管理处助理工程师杨志勇也扛起责任,积极做好复工复产工作。今年3月18日至25日,那梁船闸管理处对那吉船闸下左、下右输水门进行检修。杨志勇作为该项工作的负责人,带领班组成员,团结协作,安全高效完成了检修任务,保障了船闸通航畅顺。

  工匠们用实际行动诠释了工匠精神、先锋带头作用,优秀工匠故事在《工人日报》、《广西工人报》、广西电视台等媒体得到广泛宣传,让广大职工“学有榜样、赶有目标、做有奔头”。

  随着工匠“效应”持续释放,西江船闸工会工作硕果累累:2019年,西江船闸荣获“梧州市五一劳动奖状”;汤全清、杨志勇、陈家辉3人荣获“广西五一劳动奖章”,杨志勇荣获“广西工匠”,汤全清参评“全国交通运输系统劳动模范”,陈家辉获得“梧州工匠”。通过开展一系列树先评优活动,企业创造活力和职工创造潜能得到激发,极大地调动和鼓舞了一线职工学习弘扬工匠精神的热情。

  增活力、聚合力,建功立业舞台更大

  “有了专门的工作室,以后我们搞研究,整课题,就有活动场所了!”在汤全清劳模和工匠人才创新工作室,林林总总的器材、工具分门别类列好,供职工使用。

  在融入粤港澳大湾区和西部陆海新通道建设进程中,西江船闸坚持党建带动工建、工建服务党建的党工共建原则,开展以“广西工匠”汤全清为领军人物的2019年自治区“劳模和工匠人才创新工作室”申报工作,通过劳模工匠开展技术创新,解决一线生产经营难题,培养创新型技能人才,于2019年12月初通过了市级和自治区级检查组的联合验收。

  西江船闸将劳动竞赛活动作为“练兵场”,积极组织职工参加行业技能大赛,在竞赛中促进技术交流和进步;参加梧州市“安康杯”竞赛,进一步深化职工劳动安全保护工作,获得2019年梧州市“安康杯”竞赛优胜单位称号。

  工匠创新工作室成为推动企业技术创新的“孵化器”,各个劳动技能竞赛成为解决生产技术难题的“攻关站”,人才动能变为西江船闸业务数据实绩,交出一份亮眼的成绩单。2019年,西江船闸过闸货物量达2.56亿吨,长洲船闸过货量突破1.45亿吨;今年克服了疫情影响,保住了稳增长势头,截至4月22日,累计过闸实载量约6733万吨,过闸核载约1.35亿吨。

  回顾往昔,硕果累累,展望未来,任重道远。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻落实广西工会十三大精神的开局之年。西江船闸将持续深化工会改革创新,团结带领广大职工在新征程上阔步前行。 (图片由西江船闸提供)
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com