设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

接回海外中国公民,彰显国家力量与担当

作者:日月    文章来源:广西新闻网    录入时间:2020-03-03 11:09:57    我要评论( 0 )

国务院联防联控机制3月1日召开新闻发布会。外交部领事司司长崔爱民介绍,疫情发生以来,外交部和中国驻外使领馆认真细致扎实地做好每一项具体工作,驻外使领馆的领事服务工作一直在正常开展。他透露,疫情发生以来,协调国内有关航空公司,先后派出10架次的航班前往多个国家,接回了1314名中国公民。同时,还积极协助特区政府,从日本接回了钻石公主号上的近200名港澳特区居民。(3月1日 中国新闻网)

无论是当年巴厘岛火山爆发还是新西兰地震和也门事件,为保护中国公民生命财产安全,我国党和政府都是第一时间派出飞机甚至海军舰艇,接回被困的中国公民,使他们的安全得到充分保障,也使这些海外的中国公民深深感受到了来自祖国的关怀。党和政府坚决坚定保护海外中国公民的行动彰显了国家的责任与能力,更彰显了国家的实力与担当。

接回海外中国公民,充分彰显了国家的综合实力。随着国家改革开放的持续深入与扩大,尤其是中国成为世界第二大经济体以后,中国在全球政治、经济、文化等方面的成效不断增强,地位也得到全方位的崛起。无论是中国企业在海外并购还是在海外设立自己的公司,无论是中国公民到海外旅游还是到海外经商、务工、留学,其人数总量已经呈几何级数上升。党和政府多次在海外发生重大事件、影响中国公民生命财产的情况下,毅然决然采取措施行动,从海外接回中国公民,彰显了负责任的国家形象。

接回海外中国公民,充分彰显了政府的爱民情怀。权为民所用,利为民所谋。时下的世界形势,受多种因素的影响,一些地方动荡不安,区域性冲突和病毒疫情也时常不断呈现,不仅给当地人民带来严重影响,也使海外中国公民的人身及财产安全保护遇到新的挑战。而在保护中国公民的人身安全及财产利益不受威胁方面,中国政府的立场和原则坚定,秉持“以人为本,外交为民”的外交理念。在面临各种突发事件上,政府快速反应、积极应对和妥善部署,极大程度上维护了海外公民的权益。这充分体现一个执政为民的政府应有的责任和及时有效保护海外公民利益的能力,也大大增强了中华民族的凝聚力,激发了全体公民的爱国主义热情。

接回海外中国公民,充分彰显了政府的责任担当。作为一个对人民对世界负责任的政府,作为一个有担当的大国,中国政府也制定和出台了一系列保护海外公民的政策和措施,并在实际过程中成功运用。尤其在执行的过程中,统筹协调,决策果断,全方位出动,行动迅速,无论是人力、物力、财力的调配,各个方面各个部门都通力合作,充分彰显了我国社会主义集中力量办大事的制度优势。在全力保护中国海外公民的同时,在尊重其他国家利益的基础之上,中国政府还对其他国家施以援助之手,在救援上发挥积极作用。这受到国际社会的好评,也弘扬中国所倡导的人类命运共同体理念。

及时有序快速地从疫情严重地区,接回海外中国公民,让他们有一个安全可靠的环境,保证生命财产安全。这是国家实力、能力的体现,也是人民的福音好运,更是国家力量与担当的彰显。我们为这样的中国感到骄傲与自豪!(日月)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com