设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

实行分级挂牌督战 决战决胜脱贫攻坚

作者:张忠德    文章来源:广西新闻网    录入时间:2020-03-03 11:07:49    我要评论( 0 )

日前,自治区扶贫开发领导小组决定:2020年1月至10月,对全区剩余未脱贫摘帽的8个贫困县、2019年底贫困人口在5000人以上的其他7个县(市)和2019年底贫困发生率在5%以上的138个贫困村实行分级挂牌督战。要求各地各部门对照脱贫摘帽各项指标,查缺补漏,整合资源,在资金、项目、政策方面加大支持力度,确保9月底前基本完成脱贫任务。(2月27日 《广西日报》)

挂牌督战是广西聚焦攻克最后贫困堡垒,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战的一项重大举措。采取分级挂牌督战,明确督战目标、督战范围、督战内容、督战责任,精准务实施策,集中火力瞄准靶心尽锐出战,表明了广西决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。

2019年以来,全区上下围绕105万贫困人口脱贫、1150个贫困村出列和21个贫困县(15个国定贫困县)摘帽的年度减贫目标,发起“四大战役”,持续打好“五场硬仗”,扎实开展“五大专项行动”,脱贫攻坚取得阶段性成效。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全区还剩余未脱贫摘帽的8个贫困县,这都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。攻克最后贫困堡垒,需要付出更为艰苦卓绝的努力,特别需要对症下药,分类施策,绷紧“责任”之弦、“精准”之弦、“质量”之弦、“纪律”之弦,以一鼓作气攻城拔寨的决心扎实推进工作,夺取脱贫攻坚决定性胜利。

实行分级挂牌督战,首先要高位推动求站位。2月26日,自治区党委、政府召开全区2020年决战脱贫攻坚大会,对发起全区脱贫攻坚最后冲锋作出了全面安排部署。自治区党委书记鹿心社强调,今年脱贫攻坚要全面打赢“四大战役”、全方位抓好精准防贫、抓好巡视考核反馈问题整改、扎实做好脱贫攻坚考核验收,不折不扣全面完成剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽任务。就此而言,全区各级各部门要进一步提高政治站位,始终保持头脑清醒,始终压实攻坚责任,迅速组建强有力的督战队伍,全面实行挂牌督战,切实抓好组织实施和任务落实,实现督导到县、到乡、到村、到户、到人“五个到位”。

实行分级挂牌督战,要明确时间求进度。当前,广西挂牌督战冲锋号已吹响,接下来,要结合脱贫攻坚任务目标分级挂牌,明确挂牌督战的时间表、路线图,进行工作倒计时。通过领导督战、巡回督战、暗访督战、派员参战等方式,结合脱贫攻坚大排查专项行动发现问题、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,做到不留盲区、不留死角、不留尾巴,督促工作落实,督导帮助解决问题。并定期收集汇总情况,开展工作调度。

实行分级挂牌督战,还要切实转变作风。作风事关事业兴衰、事关督战工作成败,因此要始终坚持真抓实干、求真务实的工作作风,层层压实督战责任,切实解决实际问题,形成挂牌督战、推动落实的合力。对督战中发现的问题,要抓紧整改,对整改不到位、攻坚工作推进不力的要开展约谈。要防止搞数字督战、弄虚作假,发现问题一经查实依照有关规定严肃问责。

分级挂牌督战责任重大,任务艰巨。唯有一鼓作气、乘势而上,集中火力、尽锐出战,坚定决战决胜信心,保持攻城拔寨的劲头,聚焦脱贫攻坚重点工作,以越战越勇的斗志,高质量打赢脱贫攻坚战,交出党和人民满意的答卷,为全面建成小康社会贡献广西力量。(张忠德)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com