设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

疫情阴云笼罩 东京奥运会还能如约而至吗?

作者:王浩明 姬烨 王梦    文章来源:新华社    更新时间:2020-03-02 17:54:52.0    我要评论( 0 )


2月25日,戴口罩的行人经过显示东京奥运会倒计时的电子屏


  2月26日凌晨,国际奥委会委员迪克·庞德接受媒体采访时称,如果新冠肺炎疫情在五月底之前不能得到控制,原定于7月24日开幕的东京奥运会将面临被取消的命运。

  一石激起千层浪,庞德的一席话引发了强烈关注。庞德的言论是敲响警钟还是杞人忧天?在全球面临新冠肺炎疫情暴发风险、多个国家多项体育赛事推迟的情况下,东京奥运会能否如期举办?而东京奥运会如果最终被取消,谁又将受伤最深?

  国际奥委会回应:筹办按计划推进

  加拿大人庞德是目前国际奥委会任职时间最长的委员,1978年开始进入国际奥委会工作至今已经超过40年。他两度担任国际奥委会副主席,还曾担任世界反兴奋剂机构主席。

  国际奥委会发言人通过邮件向记者表示:“国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,迪克·庞德很好地解释了这一点。国际奥委会刚刚重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。为举办一届安全、可靠的奥运会,阻击疫情是东京接下来的重要工作。”

  “此外,国际奥委会也与世界卫生组织以及国际奥委会的医学专家保持联系。我们完全相信各相关政府部门,特别是日本和中国相关机构,会采取一切必要措施来应对这一局面。”

  国际奥委会发言人还说,除上述表态之外,其他关于疫情影响东京奥运筹办的言论,均属猜测。

  从此前大量的信息来看,无论是国际奥委会还是东京奥组委,都在按照原计划推进东京奥运会的筹备。

  如期举办仍是大概率事件

  “取消夏季奥运会”的事件,在奥林匹克百余年历史上发生过三次,但都是因为战争。即便2016年寨卡病毒在巴西暴发,里约奥运会也如期举行。只要没有发生极端情况,东京奥运会也将如期举办。

  但在新冠肺炎疫情有全球扩散危险的背景下,东京奥运会的命运也并不掌握在东京奥组委,乃至国际奥委会手中。奥运会开幕前日本本土和全球的疫情能否得到有效控制,才是东京奥运会真正的“判官”。

  从全世界范围的疫情发展来看,虽然韩国和意大利等个别国家出现了局部暴发的情况,但仍未出现全球大流行的局面。

  24日,世卫组织和中国联合专家考察组结束在中国的疫情考察工作后,专家组认为中国的防控疫情措施避免了大量病例,疫情顶峰已过,尚未构成全球性大流行,有关情况应给所有国家带来防控疫情的信心。

  “黑天鹅”若飞出谁最受伤?

  如果疫情无法得到有效控制,东京奥运会有可能取消。这将是一个所有人都不愿意看到的“黑天鹅”事件,将影响整个世界体育的格局。

  首当其冲的是东道主日本。东京奥组委公布的预算显示,2020东京奥运会预计耗资1.35万亿日元(约合124亿美元)。如果奥运会被取消,必将产生巨大损失。

  除了经济账,日本也非常看重奥运会带来的社会效应。从其近日公布的奥运会口号“United by Emotion(情同与共)”来看,日本希望通过一届奥运会来拥抱全世界,聚集人气,展现日本全球化的魅力。

  国际奥委会也将面临严峻考验。目前,夏季奥运会带来的相关收入仍然是国际奥委会的主流,如果停办一届奥运会,给国际奥委会带来的经济冲击将是前所未有的。

  奥运会取消对整个世界体育圈无异于一场海啸,将深刻影响世界体育的发展。除了核心圈的日本和国际奥委会,整个奥运会的相关利益群体也将一损俱损。特别是一些市场化程度低、“靠奥运吃饭”的项目可能会遭遇较大冲击。而体育周边的电视转播、体育营销、票务和体育旅游等产业,将遭遇较大影响。

  当然,如果东京奥运会被取消,最为心痛的恐怕是全世界超过一万名正在紧张备战的运动员。他们中的很多人经过了长期而艰苦的训练和备战,为的就是在奥运会的赛场亮相。虽然一些人可以参加多届奥运会,但对于大多数运动员来说,奥运会是“一生一次”的机会,错过了就不会再来。 (据新华社)
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com