设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

春来野菜香

作者:韦秀琴    文章来源:    更新时间:2020-03-02 16:11:34.0    我要评论( 0 )

  天气渐渐暖了,受疫情影响,宅在家多日的我拎起菜篮,戴上口罩,准备去菜市上瞧瞧,看看有没有些新鲜蔬菜,消化春节积累的那些油腻味道,让麻木的肠胃醒醒。

  市场上有不少菜农新摘的野菜,一筐一筐的菜还沾着雨水痕迹。绿油油的野韭菜,鲜嫩嫩的鱼腥草,还有青得透亮的百花菜,都被精心地捆成一把一把的,整整齐齐地摆放在箩筐里,散发着青草和泥土的气息。

  看到这些青青的野菜,我顿时兴奋了起来,春天的感觉一下子溢满心头,一种久违的亲切感慢慢荡漾开来,想起跟野菜相处的温馨的日子。

  我生在乡间,每逢春天来临,阳光明媚,和风习习,一阵春雨洒过,山坡上,田地间,水沟旁,到处都是绿油油的一片,什么鱼腥草、蕨菜满坡满沟都是,这时我总会拎个小篮子,乐呵呵地满山满坡跑,尽情地采摘。

  蕨菜得了春雨的滋润,争先恐后地长出来。刚刚出土时,叶子顶端弯弯的,冒出地面几寸高,这是采摘最好时候,若是再过一两天,蕨菜分蘖长叶,就坚硬难吃了。采回的蕨菜可以用热水泡,过个一天半日,就可以和稍肥的猪肉一起炒,清甜可口,百吃不厌。

  转向山背阳的那一面,到些潮湿低矮的地方,便会看到一簇簇翠绿的鱼腥草。鱼腥草在温暖春风的抚摸下,情不自禁地冒出绿绿的头,圆圆的紫红的叶片,细嫩而白胖的茎,匍匐着星星点点地长在杂草丛中,看上去状若满月小猪圆圆的猪鼻,正调皮地拱土而出。我们小心翼翼地摘着嫩绿的叶子,有时用小铲把根挖出,但很多时候只是采叶茎,保证它不断长出新芽新叶,可以源源不断地采摘。采回的叶茎清洗干净,切碎,加点醋和盐,凉拌着吃,清爽降火。

  急着吃野菜,不用跑到山坡上,只要在房前屋后或者菜园边转一转,就可以看到满地长着的红背菜和百花菜。这两种野菜是最喜欢挨近人的。红背菜容易长,只要有一些肥料,多浇些水,便一丛一丛地长。春天长出的嫩叶最是可口,割了一茬,过两天又长得茂盛。采回家,洗干净,炒或煮都不错,益血增津。百花菜则长在阴凉潮湿之处,比红背菜高,叶子青得透亮。采下鲜嫩芽叶,打个清甜的汤或者在开水里过一遍,就可以津津有味地吃了。咬上一口,甜味慢慢漾开,令人回味无穷。

  等疫情散去,我想约上朋友,回到乡下,寻找那满山满坡的野菜,寻找那盎然的春意。野菜的清香飘满心头,感觉美好的春天和温馨的故乡就在眼前。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 浙江衢州:小小非遗人 剪纸话防疫 在大家的印象中,剪纸总和喜庆的节日不可分割,红红的纸张表达..
  • 掌中木偶“戴”口罩 非遗战“疫”有新意 “亲姆(闽南语,意为‘亲家母’),你有看门口有副对联吗?你来..
  • 广州杂技艺术剧院摘得世界杂技节最高奖 记者3日从广东省文联获悉,北京时间2月3日(法国当地时间2月2日..
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线