设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我相信,轨道两侧是春天

作者:安慧翔    文章来源:    更新时间:2020-03-02 16:11:06.0    我要评论( 0 )

  过了除夕便是新的一年,但在2020年的开头,我们无可辩驳地被大自然上了一课。以往那些“拒绝野味,保护动物”的口号此刻已是无比深入人心,严重的疫情就像挡在温暖春日前的一层乌云,春到了却不见阳光。

  我想起了刚刚过去没多久的2019年冬季,在焦柳线龙江桥两侧钢轨旁青草丛中看到的一株株野花,应该是野菊吧,至少师傅们是这么说的。它们孤零零地长在轨道旁的青草丛中,有的已经凋谢了,全然不见花瓣的影子,只留下花柄孤傲地挺立在寒冬腊月里,有的还剩些许橘黄的花蕊,装饰着略显单调的野草丛。龙江桥上的作业结束了,大家下了桥席地而坐谈天说地,而我脑海中却一直浮现着那些凋零的野菊,我依仗着还不错的视力抬起头望着它们,看着一列又一列的火车从它们面前飞驰而过,我不禁替它们那弱小的生命捏了把汗,车轮间带来的强风几乎将它们的身体刮倒,但每当稍有间歇,它们又会傲然挺起自己的身姿,俨然化作一个个“不倒翁”,即便上一秒命悬一线,下一秒仍然坚挺。

  我惊叹它们的生命顽强,惊叹它们在荒郊野岭间的孤芳自赏。它们不似绿化带里点缀市容的景物,更不像园林里有专人照顾的珍贵品种,它们就是这天地间最自然的景物,即便没有人欣赏,没有人歌颂,更没有人呵护,任凭狂风暴雨吹打,它们仍会年复一年地生长着,以自己顽强的生命撑过一个又一个酷暑严寒,绽放最绚丽的色彩。

  在家隔离的日子单调且重复,看着每天新增病例在日渐减少,在心里除了对战“疫”一线英雄们的敬佩,更多的是看到了希望。希望疫情早一点结束,那一缕缕春天的阳光可以早一些冲破疫情的阴霾照在所有同胞的身上,希望我可以早一点像以前一样坐在工程车上,奔赴在维修保养桥梁的路上。我越来越想念那一株株在轨道两侧的野菊了。春到了,它们应该在默默生长着,等待着鸟儿蜜蜂相伴,等待着山涧春风起。我们就像那一株株生长在轨道旁的野菊,默默地坚守着,怀着一颗奉献自己绽放人生的心积蓄着力量。我相信,待到捷报来,春风拂过钢轨上,届时野花悉数绽放,轨道两侧尽是春天。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 浙江衢州:小小非遗人 剪纸话防疫 在大家的印象中,剪纸总和喜庆的节日不可分割,红红的纸张表达..
  • 掌中木偶“戴”口罩 非遗战“疫”有新意 “亲姆(闽南语,意为‘亲家母’),你有看门口有副对联吗?你来..
  • 广州杂技艺术剧院摘得世界杂技节最高奖 记者3日从广东省文联获悉,北京时间2月3日(法国当地时间2月2日..
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线