设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

那一刻,我的心被触动了

——本报记者的采访日记(四)

作者:    文章来源:桂工网    更新时间:2020-03-02 16:05:51.0    我要评论( 0 )

  “战疫捷报”让我感到信心满满

  □记者 蒙翠云

  2月11日,阴

  早上醒来第一件事就是拿起手机看新闻,了解疫情情况。今天早上也不例外。

  我刚拿起手机,就发现微信里有好几条未读信息。一点开,原来是梧州的两位通讯员发来的。他们告诉我,昨晚,李雄文所在的梧州市第三人民医院传来好消息,第四、第五名新冠肺炎确诊患者已经治愈并于昨晚出院啦,还发来了图片。这意味着,截至目前,梧州市确诊的新冠肺炎病例治愈率达到百分之百!

  我的精神一下子振奋了,赶紧给他们回复消息。其中一个通讯员告诉我,“昨晚朋友圈喜大普奔哦!”听她这么一说,我又赶紧去翻朋友圈,果不其然,朋友圈里的梧州朋友们,几乎都在一夜间转发了这个好消息!

  在这个“抗疫”的特殊时期,这样的消息,对于每一个人来说,都如同一针强心剂。

  我从床上“蹦”起来,没顾上梳洗,迫不及待地打开电脑,点开昨晚的稿子——一篇记录梧州市第三人民医院院长李雄文战“疫”事迹的文章。

  这篇稿子昨天晚上已经审定,原定今天早上一上班就上交。采访写稿时,该医院已经有3位确诊患者治愈出院,而这个数据也已经写在了稿子里。没想到,短短一夜间,又有如此好消息传来。“我得更新一下稿子里的数据了!”我抑制不住内心的激动对通讯员说道。

  为了稳妥,我先跟通讯员确认了这个消息是否“官宣”,在得到肯定的答复后,我连忙点开了梧州市第三人民医院的链接,认真看了医院发布的相关消息,没错了!

  顾不上吃早饭,我赶紧把稿子里涉及到这些数据的地方重新写了一遍,然后再次联系李雄文,将修改稿传给他进行再次核对;联系通讯员,麻烦他们将稿子再次送审。短短一千字的稿件,如此“折腾”,超出了交稿时间,被编辑“一通教育”,但这一刻,饿着肚子的我却感到无比振奋。

  隔着手机屏幕,我仿佛再一次听到了李雄文那句坚定的话语:“我们一定能打羸这场没有硝烟的战争!”

  情人节里最暖心的情话


李小玲在休息时间和丈夫刘谭华进行视频通话

  □记者 刘甲平

  2月14日,晴

  与采访对象约了上午九点见面,想着小区门口和各路口都增设了检查点,为防止迟到,我提前两个小时出了门。

  相比往年,今年的情人节异常冷清。犹记得去年的今天,我看到许多快递小哥在花店里将包装好的鲜花往各个地方送去,在马路上也能看到不少面带微笑、手捧鲜花的身影。如今,宽阔的道路上行人寥寥无几。

  8点50分,我在南宁市贸促会见到了刘叔,也就是我的采访对象——刘谭华副调研员。出于礼貌我习惯性地伸出手来,刘叔却将双手举在胸前,朝我作揖。“特殊时期,我们还是用古礼问好吧。”我一时尴尬,但也收回手来作揖问好。

  刘叔七年前从部队转业回到南宁,他的妻子李小玲是南宁市红十字会医院内二科的护士长,也是该院派往湖北支援的多位医务人员之一。这次采访主要是想让刘叔给远在武汉支援的妻子说几句心里话,给她打气加油。

  刘叔留着寸头,目光锐利,无论站立坐下都挺直身板,浑身上下都透露着一股军人的英气,也和许多军人一样耿直。谈了十几分钟,当我想把话头从前线抗疫转到他们夫妻的内心情感上时,他给我的回复仍是“国家有难自当出征”这样的内容。

  正当我想该如何问出一些生活细节时,刘叔的电话突然响了起来。“是小玲打过来的。”前线支援工作这么忙碌,难得有机会打个电话互通信息,我赶忙示意他不用管我。

  “你工作怎么样,累不累?”当刘叔接起电话后,李护士长的脸庞出现在屏幕上,而他刚刚还十分锐利的目光似乎一瞬间就变得温柔起来。“你要注意身体,保护好自己,完成你救助更多病人的初心。”

  ……

  两人你一句我一句,虽然都是简单的家常话,但句句都是在相互关心,字字都显露夫妻情深。

  “你放心,我一直记得你的嘱托,出门戴口罩,和别人相处时保持距离,到家后先洗手。我和儿子都会保护好自己,我们一起在家里等你平安归来。还有,你最喜欢吃我炒的辣椒,武汉的辣椒肯定没有我做的好吃,等你回来后,我天天做给你吃。”

  时间不知不觉过去了20分钟,刘叔在挂掉电话后似乎觉得把我晾在一旁太久了,连声致歉后还让我接着采访。不过我认为不必采访了,因为我已经在这个冷清的情人节里听到了最暖心的情话。

  一张张标签条感动了我


张勇为妻子做的标签条

  □记者 黎丹娜

  2月15日,晴

  2020年的春节相信对很多人来说都将是永生难忘的,新冠肺炎疫情在中国大地上肆虐,原本热闹的城市仿佛被静音,街道无人喧闹,就连刚刚过去的情人节也显得格外冷清。

  下午3点,我打开电脑,按照约定的时间,我拨通了张勇的电话,这几天我联系采访了多位广西驰援武汉医疗队员的家属。其中,印象最深的便是采访南宁市第八人民医院赴湖北支援医疗队队员黄艳的丈夫张勇。

  新冠肺炎疫情暴发后,全国各地纷纷派出医疗队奔赴湖北开展抗疫医疗工作,而在背后默默付出和支持他们的家人,便是医疗队员们全身心投入一线战斗的最强定心丸。

  采访过程很简短,通话中我问他答,张勇全程用平淡的语调讲述着妻子出征前的全过程。

  “我要报名去武汉。”

  “去吧。”

  “今天走。”

  “我给你收拾行李。”

  这便是妻子出发前和丈夫张勇在微信上的对话,我心想,这也太平淡了,老夫老妻式的对话让人完全察觉不出两人有过多的情绪。但关心体现在行动中,张勇告诉我,医院为医疗队员们配备了统一衣服、背包等物品,他担心妻子可能会弄混行李,于是,在帮妻子收拾行李时,他“顺手”帮妻子打印了许多标签条。

  电话挂断后,张勇给我发来了一张照片,照片中便是他为妻子制作的标签条,每一张都写着“广西南宁市第八人民医院 黄艳”,看着这些标签条,我心里不禁泛起一丝感动。不善言辞却细致入微,这一张张标签条倾注的不正是丈夫对妻子的牵挂和思念吗?不得不说,我这是吃了一波“狗粮”呀!

  战“疫”至今,无论是一批又一批义无反顾赶往湖北支援的最美“逆行者”,还是那些在后方默默付出的“隐形”战士,我们每个人都在各自领域各司其职,都是这场战“疫”的英雄。正是如此,我坚信,人们摘下口罩,走出家门,拥抱爱人的日子终将到来。

  环环相扣

  □记者 吴智芳

  2月23日,晴

  2月12日下午,编辑在线上跟我约稿,说近期要出一期环卫工人开展消杀作业保卫城市健康的图片版,问我能否供图。

  碰巧,前几天我就环卫工疫情防控情况采访过南宁高新市政环卫有限责任公司工会主席李长胜,或许我可以再次联系他进行采访和拍照。

  还没等我回复,编辑又发来了信息,关心道:“你有口罩吗?我家里有6个口罩,可以分2个给你。”顿时,一股暖意涌上心头。

  疫情暴发以来,我们记者和大多数人一样,戴着最为普通的防护口罩,走出家门、走到户外,走进人们想要了解的地方……编辑也一样,为了编稿出报,每天在家和报社两边跑。于我们而言,类似口罩这样的防护用品,弥足珍贵。家里只有6个口罩,还想着分2个给我,我想,或许因为同样的坚守,所以才更能感同身受并时刻关心着吧。

  “我还有口罩,可以去拍。”回复信息后,我立马联系了李长胜。

  “我正在疫情防控一线,可以帮你拍,特殊时期,你们记者要保护好自己,能少跑一趟是一趟。”李长胜的这一句关心话,再次击中了我。他又何尝不是从大年三十坚守至今,和广大环卫工人一起严防死守,守护着美丽家园?

  伴随着这份感动,我按照李长胜告知的环卫工消杀作业的行程安排,在高新区滨河路附近顺利拍到了照片。

  完成任务的我松了一口气,抬眼环顾四周,顿觉街景很是熟悉,这才晃过神来——高新区滨河路?那离这数百米处不就是南宁邦尔克生物技术有限责任公司?2016年,因报道“企业、职工与专利那些事儿”曾到此地采访过该公司工会主席、自治区劳动模范梁树华。由此及彼,脑海中立刻闪现出又一句暖心的话语:“在抗击疫情的战斗中,你们辛苦了,祝你们平安吉祥!”这是梁树华在2月10日发给我的祝福短信。平时鲜少联系,不曾想,战“疫”时期,特意送来祝福,暖心异常。而此时此刻,在高新区这片天空下,这句祝福和着这一天的感动,再次翻涌而来,激荡着我的心……

  因一次采访任务而收获了一路的感动,或许真的印证了那一句:世间美好与你环环相扣。也正因有了这些环环相扣的美好常伴左右,我们才更加勇于担当,一次次奔赴采访现场,一次次行走在“逆行”路上。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com