设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

面对疫情,劳模工匠奋战在一线(十)

作者:王娅茜 韦森 蒋俊杰    文章来源:桂工网    更新时间:2020-03-02 15:37:10.0    我要评论( 0 )


工作中的汪伯华

  汪伯华:在疫情防控中双线作战的“神奇工长”

  “线路不会因为疫情而没有了病害,我们既要战胜肺炎疫情,保证健康,还要消灭线路病害,保证畅通。”2月24日凌晨4时许,在绵绵细雨中,中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段工长汪伯华在南昆线K214施工工地语气铿锵地对班组职工说道。

  “2号铁接头处取捣5根枕木。”“加75米处轨距不良,改道4头。”“那个谁,把口罩戴好!” 在2台电动扳手“哒哒……”的轰鸣声中,伴随着汪伯华的吼式指挥,职工们松扣件、起道、取垫板、捣固、改道、复紧扣件等有条不紊,线路整修流程一气呵成。

  作为“全国五一劳动奖章”获得者、广西工匠,从业26年来,汪伯华扎根铁路一线,先后将6个管理薄弱的班组打造成先进班组,被誉为南昆线上的“神奇工长”。汪伯华所在的班组有职工16名,肩负着南昆线99公里正线线路重点地段的养护、维修工作。新冠肺炎疫情暴发后,作为工区的工长,汪伯华感觉身上的责任更大了。

  为了打好疫情阻击战,汪伯华取消了春节原定行程,大年初二就赶回了班组值班。汪伯华告诉记者,除了坚持每天早、中、晚三次对上岗职工进行体温监测和定期对办公场所进行消杀防疫外,他还在食堂推行分时段、分餐制制度。“我们班组人员比较多,新冠肺炎传染性强,防范工作可马虎不得。”他说。

  不久前,百色线路维修一工区有4名经过疫区的职工被隔离,汪伯华扮演起了“奶爸”的角色。他不仅每天主动了解他们的体温监测情况,为他们配送三餐,还在第一时间了解他们的思想状态,稳定他们的情绪。汪伯华在疫情关键时刻给班组职工送去的关爱,不但激发了他们保安全的干劲,也影响着班组的“刺头”。

  在汪伯华刚到百色维修一工区当工长时,就有老职工提醒他多注意“刺头”职工吴忠强,防止他“找茬”。吴忠强线路业务技术不错,但是习惯唱反调、经常干活偷个懒。汪伯华上任第一个月,他的绩效考核分就垫了底。他气冲冲来理论,汪伯华对着制度一条条讲给他听。他自知理亏,但就是不服气。

  在这次疫情中,从外地回到百色的吴忠强也被列为隔离对象。而汪伯华并不嫌弃他,隔离期间每日三餐给他送饭,经常提醒他防疫注意事项,给他的家属打电话慰问,同时也给情绪低落的吴忠强做思想工作,这使得吴忠强很是感动。解除隔离后,吴忠强仿佛变了一个人,工作上脏活累活抢着干,不发牢骚了,也不“找茬”了。

  “目前,口罩购买比较困难,大家分头行动。除了在各药店寻找采买外,大家要上网预定预购。”自疫情发生后,由于防疫物品消耗量大,汪伯华所在的百色市医用口罩、消毒液等很快脱销,采买困难。班组职工防疫物品存量不足,有的职工一个口罩连续戴了7至8天。

  面对这样的情况,汪伯华心中满是焦虑,他积极发动大家四处寻购防疫物品。2月8日,汪伯华将自己辗转购得的3包十只装的医用口罩和2瓶消毒液全部捐献给了班组职工。班组职工看在眼里,暖在心中。“工长,你放心,安全有我们!”这是班组职工们对汪伯华说得最多的一句话。

  “老汪,铁路小区每天负责对出入小区人员进行登记和体温测量的人手不足,能否组织人员支援一下呀?”2月12日,百色铁路小区管理负责人的一个电话打到了汪伯华手机上,作为班组党支部书记的汪伯华二话不说,迅速组织召开了班组党员大会,成立“党员疫情防控突击队”,组织班组党员利用双休日时间,协助小区做好居民体温测量和进出人员登记,得到了大家的一致好评。“我相信,只要大家齐心协力,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。”他说。
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com