设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

物流“动”起来 机器“开”起来 新业态“长”起来

——从大数据看复工复产

作者:袁军宝 王阳    文章来源:新华网    更新时间:2020-02-24 17:25:06.0    我要评论( 0 )



 


  近期,在有效防控疫情同时,也加大了复工复产力度,诸多行业开始逐步复苏。复工复产进度如何?经济运行有哪些新变化?大数据描绘出一幅经济稳步恢复的“画像”。

  快递人员复工,物流逐步“动”起来

  2月17日一早,在山东省济南市解放路一小区门口,中国邮政、顺丰、京东等物流公司的快递车上满载着货物,快递人员戴着口罩,有的忙着往小区门口的快递柜里存放货物,有的向不断到来的收货人递交快递件。

  “前些天从网上购买的物品,这两天都集中到货了。”小区居民刘女士说,感觉物流速度有所加快。快递人员也表示,近几天随着快递返工人员的增加和各单位逐步复工复产,快递收货量、出货量明显增加。

  2月17日,淘宝发布的第一份《淘宝经济暖报》显示,目前物流全行业超过一半快递员已返岗。

  快递人员返岗,快递送达范围也在扩大。2月14日,快递物流服务网站“快递100”与百度百家号联合发布的《疫情期间全国快递恢复情况大数据报告》称,全国近4成快递员复工,有871个地区有快递可用,可用快递覆盖区域已经超过一半。

  记者了解到,不少快递企业采取多种措施保障员工利益、推动物流业顺利运转。

  山东省宏观经济研究院战略规划研究所所长刘德军认为,快递物流业一头连着消费一头连着生产,运输行业人员陆续复工、物流渠道逐步畅通,将有力推动经济特别是电商经济“动”起来。

  用电量逐步恢复,机器陆续“开”起来

  电力是经济发展的晴雨表,直接反映着各行业的复工复产情况。在山东、浙江、广东等经济大省,用电量正逐步上升,复工电力指数近期稳步提升。

  国网山东省电力公司提供的数据显示,山东复工电力指数从2月9日的44,增长到2月14日的49.84,说明全省各行业企业正逐步有序恢复生产。据国网山东省电力公司副总工程师、营销部主任李云亭介绍,2月14日,山东用电量超过去年12月份日均电量30%的企业客户共计129.18万户,复工率达40.91%,复产率达到58.78%。

  各行业中,复工指数最高的行业为信息传输、软件和信息技术服务业(86.08),排名第二的为金融业(67.61),排名第三的为公共服务及管理组织(65.42),排名最低的为住宿和餐饮业(33.72)。

  记者了解到,多地的电力相关指标都表明,复工复产在稳步推进。如2月10日,广东复工复产带来用电量及用电负荷明显增长,其中工业日用电量回升明显,较前一日增长22.3%;国网浙江省电力公司的数据显示,2月10日全省企业复工电力指数为25.42,2月12日达到30.46,出现明显回升。

  “电力大数据可以通过企业每天的用电情况,较为清晰地描绘经济整体及各个行业的运行情况,为疫情防控及了解经济状况提供参考。”李云亭说。

  其他部门的数据也有所印证。据山东省工业和信息化厅数据,截至2月15日,山东省规模以上工业企业中,开工企业占71.5%,较2月10日提高约30个百分点。

  线上经济扩张,新兴业态“长”起来

  在这场全国战“疫”中,各地餐饮、住宿等第三产业受到不同程度的影响,然而,“云办公”“线上教育”“生鲜配送”等新兴业态的快速发展,也在一定程度上缓解了疫情带来的不利影响。

  百度近日发布的一份报告显示,近30天“复工、开学”相关的搜索热度环比上涨8倍。近30天远程办公需求环比上涨663%,“云开工”成为主流。

  同时,《淘宝经济暖报》报告也显示,线上经济在加速扩张:餐饮店把后厨变成了直播间,大厨直接带货;汽车4S店开直播卖车;房地产置业顾问开直播“云卖房”;连明星们都来淘宝直播开了“不见面音乐会”。2月以来,每天有超过3万人上淘宝开新店,上周新开的店铺再涨了22%。本周,通过淘宝直播复工的商家将包括500个楼盘、400家汽车4S店和5000名房地产置业顾问等。

  百度的报告显示,1月18日以来,在线教育、在线医疗、在线娱乐、生鲜电商等四大行业在疫情之下逆势增长,搜索热度环比均超过100%。近30天内,网友搜索各大“生鲜电商品牌”的频次日益上升,人们使用“生鲜电商”的习惯增强。

  苏宁控股集团董事长张近东说,在抗“疫”过程中,催生了一批新模式、新业态、新经济,比如垂直领域生活电商平台、线上线下融合服务形式等,带动新经济的发展。 (据新华网)
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com