设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我盼春天来,我念桃花开

作者:叶生华    文章来源:    更新时间:2020-02-24 17:22:17.0    我要评论( 0 )

  宅在家,窗户是唯一能够直观外界的地方。

  站在我家窗户前,可见小区北门、东门和小区公园,一条条马路像一条条黑色布带,把散落在各处的住宅楼连在一起。现在,很少有人在小区走动,不得已要出门的都戴上了口罩,老远地也分不清谁是谁。小区的北大门关闭了,东大门出入口设了卡点,每天有工作人员和志愿者把守,检查进出车辆和人员,把抗击疫情的工作做到了最细最严。

  从窗户往下望便是小区公园,一排梅树开花了,精致的花朵密密地围绕在枝条上,在早春依然凛冽的风里抖擞着。远处是几棵桃树,能望见它们伸展着枝丫,却看不清是否已有桃花含苞待放。

  去年,比这个时候再晚一些,这几棵桃树开满了花朵,老远望去粉嫩嫩一片,把小区点缀得特别明媚。我的电脑里还保存着去年拍到的照片。一位年轻的妈妈牵着小男孩,在看桃花。小男孩踮起脚尖,还是够不着桃花,妈妈把小男孩抱起来,小男孩抓住一根桃枝,拉到妈妈面前,把桃花放到妈妈鼻子下。妈妈微笑着闭上眼,闻桃花,陶醉的样子比桃花还灿烂。我正好路过,咔嚓一下,定格了画面。多么温馨美好的场景啊!我把照片发给她,她欣喜地说,太好了,以后再请我拍。与她有了交流,知道了她是一位护士,在县城医院上班。

  听邻居说,十多天前,这位年轻的护士妈妈,把小男孩交给了父母,和同事一起,去了武汉。可怜的小男孩,肯定天天都在等妈妈回来。我心想着,等桃花再开,等到她回来,我再给他们拍一张亲子照片。

  除夕夜,年初一,年初二……从全国各地紧急汇集大批医护人员,纷纷驰援武汉,我偶遇的这位护士妈妈,是所有赴武汉医护人员中的一位。他们都是勇士,告别亲人时,他们说的这样一句话刻在了我的心扉:

  “等春暖花开,等我们回来。”

  忽然想到唐代诗人崔护写的一首诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

  彼景岂能类比此情,但我坚信,春天必将到来,桃花就要盛开,新冠肺炎疫情在众志成城面前必将败下阵来,年轻的护士妈妈不日就会凯旋,牵着她的孩子,逛小区,闻桃花。

  在家呆得闷了,就去窗口看看外面的世界。我看见梅花正艳,看见桃树耸立,我还看见,有个人拿着一口锅子往小区东门口走去,他放下锅掀开盖,一股白烟升起又飘散。有爱心人士给卡点值勤的人送吃的了,昨天也有人深夜送吃的,相信明天还会有人送。抗疫是大家的事,小区里的人患难与共,把心连到了一起。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 浙江衢州:小小非遗人 剪纸话防疫 在大家的印象中,剪纸总和喜庆的节日不可分割,红红的纸张表达..
  • 掌中木偶“戴”口罩 非遗战“疫”有新意 “亲姆(闽南语,意为‘亲家母’),你有看门口有副对联吗?你来..
  • 广州杂技艺术剧院摘得世界杂技节最高奖 记者3日从广东省文联获悉,北京时间2月3日(法国当地时间2月2日..
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线