设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

各单位陆续复工复产 消杀筑起防“疫”墙

作者:农晨迪 陈梦君 刘盘东 黄俊玲    文章来源:桂工网    更新时间:2020-02-20 18:13:04.0    我要评论( 0 )


清洁工阿姨在南宁市百货大楼门前公共区域喷洒消毒水


百货大楼清洁工阿姨正在仔细地擦拭电梯按键

 
广西建工五建南宁分公司梧州绿地粤桂江南片区项目部职工在项目前喷洒消毒水


广西机械工业研究院有限责任公司职工在厂房区喷洒消毒水


  近日,我区各单位陆续复工复产,为了确保复工安全、疫情防控有效,必须做好疫情防控措施,而消杀又是防疫工作极为重要的一环。各复工复产单位消杀措施做得如何?为此,记者走访了多家单位,看看他们是怎样做消杀防疫工作的。对于消杀工作,专家还有哪些好建议?

  复工复产单位消杀情况如何,记者实地探访

  2月8日,我区发布4号令,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部对消杀工作作了要求:机关、企事业单位返岗、复工前,按照《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》的要求,提前对办公场所、生产车间、食堂、卫生间等公共场所和职工聚集场所的设施、设备进行全面消杀防疫。工作期间定时对办公区、生产作业区、楼道、电梯间等重点区域进行消杀防疫,明确责任人并实时做好记录。集体住宿要尽量降低人员密度,保持室内空气流通,按标准规范消毒。要按标准设置带有明显标识的废弃口罩专用箱,由专人管理并加强消毒。

  我区复工复产单位是否按要求做了呢?近日,记者相继实地探访了南宁百货朝阳店、广西建工五建南宁分公司梧州绿地粤桂江南片区项目部、广西机械工业研究院有限责任公司等地。

  作为人员密集的公共场所,疫情防控工作对于当前开门营业的商场来说是一项重要的考验,2月13日,记者来到南宁百货朝阳店,朝阳店的经理告诉记者,除了给每个进入商场的工作人员和顾客测量体温这类措施外,还设置了免费消毒点,上面摆放着体温枪与医用酒精供顾客使用。而整个商场和办公区域则每天消毒三次。

  “因为疫情这一特殊情况,我们的营业时间调整为每天11时至18时。虽说每天早上11时开始营业,但是9时的时候,我们的消毒工作就开始了。”朝阳店经理介绍,地面、门把手、扶梯、电梯、卫生间、门帘等等这些看得到看不到的地方,都会喷上、擦上84消毒液或酒精。

  记者在朝阳店里看到,这里的保洁人员每人身上都带着消毒液或是酒精,门把手、柜台、电梯等人手直接接触的地方用酒精擦拭消毒,而地面则用84消毒液来喷洒。

  朝阳店经理告诉记者,因为商场是密闭的空间,平时都是开启中央空调来保持空气流通,但是中央空调调控的空气是循环的,不利于防疫工作。为加强防疫,商场关闭了中央空调,使用送新风系统,每天也都给风机房消毒三次,保证空气质量。

  “这些方方面面的消毒程序需要两个小时左右才能做完。早上消完毒以后,下午两点半我们就开始第二轮消毒工作,傍晚6时闭店后,是第三轮消毒,每一轮的消毒程序都是一样的。”朝阳店经理说道。

  与商场等公共场所不同,广西建工五建南宁分公司梧州绿地粤桂江南片区项目部则实施了封闭式管理,到岗人员不经同意,不得擅自外出,禁止无关人员进入。

  “我们成立了疫情防控领导小组,专人负责相关工作,并落实到位。”该项目部负责人说道,“每天,都有专人对项目部所有区域进行两次消毒。同时,在我们项目部门口,设置有体温监测点,返岗的员工每天必须按时进行至少两次的体温监测,并做好记录。”

  充足的防疫物资是复工生产的有效保障。项目部负责人告诉记者,项目工作人员千方百计购买了口罩、84消毒液、免洗手液、酒精等防疫物品。“我们还设立了隔离室和防疫物资室,一旦有人出现发热、感冒、咳嗽等症状,马上就能进行隔离观察并上报。同时,项目部内禁止围聚,分开就餐,错峰上班,并要求个人之间保持安全距离。”项目部负责人表示,错峰上班大大减少了人与人接触的机会,虽说工地还没复工,但是项目部的工作人员也有不少,实施错峰上班后,每天就只有十几个工作人员到项目部来。

  “2月10日是我们公司复工首日,为做好疫情防控工作,本公司及时制定防控方案,落实员工体温检测、佩戴口罩、分散办公、分散就餐、办公场所及公共设施清洁消毒等防护措施,确保复工人员工作环境的安全健康。”说话的是广西机械工业研究院有限责任公司工作人员,她告诉记者,公司充分利用会议室等闲置空间,将每间办公室的人员都控制在3人以内,分散办公,降低办公室人口密度。

  此外,该公司推行分批取餐、分散就餐方式,避免出现交叉感染。建立消毒工作记录,每天对办公室、车间、电梯、食堂等重点区域进行2次清洁工作。同时,还给职工配发口罩、一次性手套等个人防护用品,并储备了消毒液、酒精、测温枪等防疫物资。

  通过记者几天实地走访来看,各复工单位基本上都能按照相关规定做好消杀工作。

  专家建议复工复产单位:先开窗通风 电梯按钮等及时消毒

  单位如何消毒防疫,掌握一种平衡,既不过量同时又保证大家的安全?中国疾控中心消毒首席专家环境所消毒中心主任张流波认为,防护的最关键问题是,及时的发现这些可疑的病人,从疫区、高危地区回来的人群,让他们做好自我防护、自我隔离。“这是传染病的源头,只有把最主要的人控制好了,才能从根本上减少传染的发生。”

  张流波说,各工厂的车间、会议室、办公室等人员密集场所应保持开窗通风,空调可以正常使用,但是要使用新风系统、关掉回风系统为佳,避免交叉感染。每天上下午各至少一次,每次不少于30分钟。乘坐通勤公共交通工具上下班的员工,在乘车过程中必须全程佩戴防护口罩,下车后应及时使用洗手液洗手,通勤车使用后要及时清洁,并对重点部位,如门把手、扶手等位置进行消毒。门卫、服务人员、保洁、绿化人员必须佩戴口罩、胶皮手套,每日应更换上述防护用品。“对那些高频接触的地方,像电梯的按钮、门把手、公用电话的把手等这些地方及时地进行消毒,是比较重要的,一定要重视。”张流波提醒。

  同时,在卫生间、食堂等重点场所设置消毒洗手液、肥皂及酒精棉球或消毒湿巾。要求员工饭前便后必须洗手或用酒精棉球擦拭,用流水冲洗。有公共餐厅的企事业单位对共用餐具要做到一用一消毒。

  链接——工厂企业怎么消毒?

  工厂企业的相关场所和生产现场该怎么进行消毒?疾控专家提出以下建议:

  一、环境的清洁和消毒

  开展工作环境整治,保持环境清洁,定期为办公室、会议室和电梯等公共空间,以及门把手、电梯按钮等公共接触物品或部位进行消毒。

  1.表面可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

  2.地面可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

  二、常见消毒剂及配制使用

  1.有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法如下:84消毒液(有效氯含量5%),按消毒液∶水为1∶100比例稀释;消毒粉(有效氯含量12%-13%,20克/包),1包消毒粉加4.8升水;含氯泡腾片(有效氯含480mg/片-580mg/片),1片溶于1升水,搅拌混匀后使用,作用半小时。

  2.75%乙醇消毒液可直接使用。

  3.其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

  三、注意事项

  1.含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

  2.乙醇消毒液使用应远离火源。
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com