设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

商超人手紧缺,一线岗位最缺人

货架空了,无接触配送约满了?

作者:    文章来源:劳动报    更新时间:2020-02-20 17:28:17.0    我要评论( 0 )



 

  “紧急召唤最美逆行者!抗‘疫’必胜!”近日,上海永辉超市、盒马鲜生、家乐福等商超发出了招聘通知,诸如理货员、收银员、计量员、配送员、电商拣货员等一线岗位,都出现人手短缺。

  记者近日从上海多家商超获悉,目前复工率在75%左右,但一线工作人员依然紧俏。

  一线岗位最缺人

  “超市里,方便面下方的货架怎么全部卖空了!”职工毛先生下班后,为家人添补物资,却发现下班晚了东西选择面不多。记者注意到,近期,上海职工关心较多的话题就是“一日三餐”,特别是每天清晨从盒马鲜生、叮咚买菜等平台上下单买菜,却出现一扫而光、且配送时间过长的尴尬。

  货架空了、无接触配送清早购买要到下午下班后才能取菜?很大一部分原因颇为无奈:商超人手紧缺,一线岗位最缺人。

  上海的永辉超市向记者发来了近日的多封招聘通知,显示,理货员、收银员、计量员、配送员、电商拣货员等全职员工是待召唤的岗位,薪资可面议。超市还需要不少兼职员工,薪资面议、作息时间可协商。同时,鼓励暂时歇业人员积极报名、有富裕人力的企业洽谈合作。

  记者注意到,招聘条件中明确了“年龄18岁以上,身体健康,有健康证者优先”外,还提出“近期(至少30天以上)无往返武汉或接触疑似肺炎患者。”

  盒马鲜生也向记者发来一份招募令,包括配送、拣货、打包、理货、补货等一线岗位都缺少员工。

  而苏宁家乐福方面则披露,目前,各地家乐福面向其门店外租区的歇业人员都发起了招募,同时向全社会发出召集,希望暂时性歇业人员(有健康证、无本市外出史、无与确认或疑似人员接触史)能够前来上岗,家乐福提供基础防疫保障(口罩、手套、测温和工作环境定时消毒)、快速上岗岗位技能培训等。

  需要部分“共享员工”

  “目前上海永辉的返岗复工率在75%左右,而以我分管的徐汇、闵行、浦东等在内的上海东区为例,返岗复工率达到8成。但是,一线岗位人员还是存在较大缺口。”永辉超市上海东区区域总经理黄帆告诉记者,目前,除了通过线上视频面试和电话招聘的模式紧急招人外,还与商业综合体协商,接收一部分餐饮一线员工,作为“共享员工”的一部分。

  “目前主要以小时工的兼职岗位为主。”黄帆告诉记者,人员短缺的主要原因是,外地员工离沪返乡后返岗,需要隔离14天;此外,由于上海地区的防疫措施严格,上海市民对商超内的生活用品的需求补给购买量较大,线上订单增长,让一线的理货、收银、计量、和电商的分拣、备货、配送等岗位都缺人。

  “主要体现在卖场内分拣、配送两个环节。以分拣为例,到家订单大增造成员工缺口的同时,由于客单价的提升,也带来人力需求增加。”上海苏宁家乐福相关负责人向记者表示,当下,消费者每单购买的商品数量相比过去更多,每单分拣就需要相比过去付出更大的劳动量和工作时间。

  记者获悉,为了缓解人员短缺,包括永辉、盒马、家乐福等商超都纷纷启动了“共享员工”计划。

  “在苏宁集团内部启动‘跨界共享员工’计划,调配集团内其它产业体系上千名员工支援家乐福,重点支援各门店‘一小时达’到家业务的拣配服务。”苏宁家乐福相关负责人透露。

  “与万达、龙湖、宝龙等商业综合体进行沟通,旗下物业有不少餐饮企业。在餐饮业复工难的情况下,我们接收一部分餐饮一线员工,作为兼职人员到永辉工作。”黄帆说。

  盒马全年将开放3万岗位

  盒马日前向记者披露了2020年首批招聘计划:即日起面向全社会、2020届应届生开放3万个岗位。除了补充现有人力缺口,也为2020年的经营储备人才。

  针对上海人员缺口,盒马方面透露,当前盒马在上海区域的人员缺口有2130人左右,最大的人员缺口在内仓。今年招聘岗位涉及内仓、前场、餐饮、加工中心等。考虑到2020年的新开店计划,拟新增1800个岗位。

  盒马方面表示,受疫情影响,今年春节期间人们使用APP线上买菜的需求激增,远远超过盒马的服务能力。尽管盒马紧急调配人力,取消休假、与其他企业临时“共享员工”,仍无法满足居高不下的线上需求。目前,盒马的线上服务能力已经恢复到了春节前的80%,但不少用户反馈,在盒马APP买菜还是需要卡点预约配送。随着复工复产的推进,“共享员工”将陆续回到原来的工作岗位上,大量空缺岗位又将出现。

  根据盒马预估,当前全国盒马工作岗位缺口在1万人以上。加上的拓店规划,全年人才需求预计在3万左右。新招的3万个岗位不仅有门店的配送、分拣等一线岗位,也包括采购、市场、技术、运营等岗位。其中配送小哥是最优先招聘的岗位。

  清洗消毒保障消费安全

  全面复工,除了人员岗位的急聘,一线的清洗、消毒等各个环节都不容马虎。沪上各大商超都在尽力保障市民的消费安全。

  “面对疫情,永辉根据相关部门的指导文件,制定了一系列防控应对措施,包括每日开展卖场消毒、工作人员上岗前测量体温、佩戴口罩、与个人防护培训等工作确保服务人员健康安全。”黄帆披露,“同时,逐一排查是否有员工有相关密切接触,详细询问了解其健康状况,并要求在家隔离留观。一旦出现身体不适,及时上报就诊。”

  “每天至少在3个时间段使用84消毒液针对卖场所有公共区域进行清洁卫生消毒。各个电梯口安装免洗手消毒液和免洗凝胶,电梯扶手每隔两小时使用消毒液进行清洁消毒,直梯每隔两小时针对按钮使用消毒液进行擦拭消毒。”苏宁家乐福方面表示,“收银线温馨提示顾客排队时保持1米左右安全距离。” (据《劳动报》)
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com