设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

“广东制造”再出发

作者:    文章来源:经济日报    更新时间:2020-02-19 18:44:41.0    我要评论( 0 )

  突如其来的新冠肺炎疫情,给制造业大省广东带来了前所未见的新考题。

  如何同时打赢疫情防控和经济企稳两场“硬仗”?连日来,广东省各级各部门精准施策,从广东省“复工复产20条”、东莞市“助企撑企15条”,到广州南沙区的“暖企10条”,一个个真招实招纷纷落地;从交通运输、金融服务到行政审批,一条条“绿色通道”紧急开通。

  一手抓防疫、一手抓发展,广东“战法”初显成效。自2月10日复工复产以来,东莞、佛山、广州,一个个工厂车间内机器轰鸣,一条条生产线高速运转,“广东制造”再出发。

  稳预期,强信心——

  “企业有呼,政府必应”

  近日,广东依托移动政务服务平台“粤商通”APP,搭建了企业诉求响应系统。该系统可在第一时间收集企业诉求,精准分发到各地市有关部门,第一时间推动问题解决。“企业有呼,政府必应。各地要通过该平台建立诉求响应机制,全省上下共同响应企业诉求。”广东省政府副秘书长陈岸明说。

  疫情当前,企业信心贵比黄金。2月6日,广东出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》(即“复工复产20条”),聚焦企业困难,从保障用工、减轻负担、优化服务等方面聚政策合力,全力帮企业渡过难关。企业诉求响应平台的搭建,正是举措之一。

  “复工复产20条”推出后,广东各部门、各地市紧密协作落实,密集推出了系列配套举措,精准直击企业复工达产、投资经营中关键环节难题。

  复工所需防疫物资如何保障?广东省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍,广东省工信厅先后印发了支持新冠肺炎防护用品(具)企业实施技术改造扩大生产、支持防护新冠肺炎用品(具)装备企业扩大生产两项奖励政策。“前一项是支持买机器扩大生产,后一项是支持造机器保障生产,一环扣一环,企业越早恢复生产,奖励力度越大。”与此同时,广东省市县联动,市场监管、交通运输、人力资源、金融等部门以“战时机制”开通绿色通道,保障紧缺物资生产企业快速复工、满负荷生产。

  如何保障企业投资项目顺利推进?“疫情发生以来,部分在建项目的进度受到影响,部分新项目评审、申报等工作无法按计划进行。”广东省发改委主任葛长伟表示,在投资项目审批方面,广东全面实行项目审批“不见面”在线办理,防止出现项目申报无门、审批服务断档等情况;对在建项目,通过省市协同,创造条件加强项目所需的钢材、混凝土等原材料供应和运输保障,支持项目尽快复工。

  一系列政策,有力支持了企业复工复产,让广大企业对未来发展充满信心。在有中国制造“风向标”之称的东莞,2月10日复工复产

  首日,就有4491家企业开工,其中制造业企业占近80%。“相信在一系列政策的支持下,大家能挺过面前的困难,在未来取得更好发展。”岭南生态文旅股份有限公司董事长尹洪卫说。

  稳就业,暖人心——

  给企业和员工吃下“定心丸”

  春节后本是广东传统的招工用工旺季,疫情防控之下返粤人员减少,让许多企业对人力资源更加渴求。“公司员工有95%来自省外,目前只有40%的人能够到岗。”徐福记国际集团总裁苏强表示,公司年后的主要订单是沙琪玛、散点等充饥类食品,到岗的人力不能完全支撑生产。格兰仕有关负责人也表示,今年还将招聘1万人,以满足更多品类生产的需要。

  如何帮企业化解用工不足的燃眉之急?广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴介绍,广东已从加强市级用工调剂、强化省内资源开发、深化省际协作等层面多方统筹调剂,为企业提供有效劳动力供给。目前,珠三角各地市正通过协调企业借用员工、动员技校学生支持企业复产、组织人力资源机构加强人员派遣等方式,多渠道解决用工缺口。此外,广东还通过东西部劳务协作和对口支援省际平台,加强与湖南、四川等劳动力输出大省沟通对接,引导劳动力前往广东就业。

  如何降低企业用工成本?“我们将从‘缓、降、返、补’等方面加大对企业的支持,稳定就业岗位。”葛国兴介绍。“缓”的方面,允许企业缓缴社会保险费;“降”的方面,将继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,经测算,今年分别可为用人单位减负约125亿元、36亿元;“返”的方面,继续实施失业保险费返还政策,广东有超过35万家企业可享受,惠及职工1160万人;“补”的方面,将给受疫情影响的企业发放稳岗补贴,并补贴企业组织员工参加的线上技能培训。

  关爱受疫情影响的劳动者方面,2月13日,广东省人社厅、财政厅等部门联合下发通知明确,受疫情影响无法正常返岗职工的工资待遇正常享受,并鼓励返岗有困难的职工就地就业或在家乡创业,就业有困难的给予公益性岗位托底安置,实现创业的给予1万元创业资助。

  稳金融、活血脉——

  把资源配置到最需要的领域

  疫情当前,广东银行业提早行动,通过快速授信、降低利率、创新产品等系列举措,为企业打通金融“血脉”。

  广东省地方金融监管局局长何晓军介绍,早在农历正月初六,广东省金融监管部门便联合发文,提出7条措施,为疫情防控企业建立金融服务“绿色通道”,支持企业在春节假期期间复工复产。

  广东省“复工复产20条”也推出加强金融纾困、支持企业担保融资和租赁融资、优化企业小额贷款服务、优化企业征信管理等多项政策,针对因疫情打乱生产计划导致短期现金流断档、增信不足等现象,帮助企业获得流动性支持、降低财务成本。

  随着当前复工复产的推进,中小企业面临的资金困难日益凸显。“我局在2月1日下发了5万份问卷,通过互联网和移动端,3天时间收到近5000家中小企业的反馈,80%的中小企业表示有资金缺口,有较强的融资需求。为此,我们加紧制定了一系列支持中小企业应对疫情影响的政策。”何晓军说。

  2月13日,广东还出台了《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》,推出了多项创新性的“暖企”政策。

  “广东金融系统一定会源源不断地把金融资源配置到最需要的领域去,共同打赢这场战役。”何晓军说。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com