设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

职工擅离岗位究竟该如何罚

作者:张莉慧    文章来源:河北工人报    录入时间:2020-01-14 17:04:43    我要评论( 0 )

  依据我国劳动合同法的规定,劳动者与用人单位签订劳动合同后就需要按劳动合同的要求履行,用人单位是不能随意解除劳动合同的。而现实工作中,经常会存在一些职工擅自离开工作岗位的情况。职工擅自离岗可能会给公司带来很大的损失,发生这样的情况,用人单位究竟应该如何处理呢?

  案例一

  因病临时脱岗休息被辞退

  劳动仲裁:没有主观故意不构成严重违纪

  2013年6月,郭某与某电气设备公司签订了5年劳动合同,工作岗位为机加工。2018年5月14日上班时,郭某因感冒发烧感到身上无力,便到更衣室躺下休息,他想吃点药躺着休息一会儿可能就没事了。当日,他在更衣室躺着时被值班经理发现。第二天,郭某到医院看病,被诊断为“病毒性感冒、扁桃体肿大”并“建议休息”。

  2018年5月28日,公司以“郭某在2018年5月14日当班睡觉,严重违反公司劳动纪律和规章制度”为由,与郭某解除了劳动合同。

  郭某申请劳动仲裁,请求认定公司解除劳动关系的行为违法、支付违法解除劳动合同赔偿金。

  劳动仲裁经过审理后对双方进行了调解,达成了如下调解协议:单位向郭某支付84912.64元补偿款。

  “本案的焦点是郭某行为是否属于严重违反公司的规章制度。”北京市信利(石家庄)律师事务所张雪敏律师分析此案时表示,在本案中,郭某在2018年5月14日上班时确有脱岗的事实,但根据其提交的诊断证明、事实经过等证据材料,其行为应不属于擅自脱岗,不属于故意违反公司劳动纪律等规章制度,其不具有主观上违反公司劳动纪律和规章制度的故意或者重大过失,所以公司以郭某严重违反公司劳动纪律和规章制度而解除双方的劳动关系,是不能成立的。

  启示:

  用人单位以劳动者严重违反规章制度为由行使劳动合同解除权,需要举证证明劳动者主观上存在故意或重大的过失,不能以客观推定的方式来认定劳动者行为违反了用人单位的规章制度,否则就有败诉的风险。而劳动者应当遵守单位的规章制度,服从领导合法的指挥,这是劳动者的义务。但遇到用人单位违法行使权利、侵害自己的合法权益时,劳动者要懂得拿起法律武器来维护自身的合法权益。

  案例二

  上夜班脱岗睡觉被开除

  法院:属严重违纪处罚得当

  2017年10月13日,职工陈某被某医药集团公司以“脱岗到其他地方睡觉,属严重违纪行为”为由,解除了与其的劳动合同,并出具了《解除劳动合同通知书》。陈某认为他的行为并没有达到严重违纪程度,不应当被解除劳动合同。陈某认为解除劳动合同的举证责任应当在于某医药集团公司,然而公司提供的《关于下列行为为严重违纪的行为的决议》及《关于原告的违纪行为给予开处的函》职工陈某称其从未看到过,内容均不属实。而且根据《员工手册》的规定,睡岗应当警告并扣减工资50元/次,脱岗应当记小过并扣减100元/次。

  劳动仲裁裁决后,陈某不服起诉至法院,要求某医药集团公司“支付违法解除劳动合同的赔偿金6万余元;支付原告2017年5天未休年休假工资差额两千余元”。

  法院经过审理认为:用人单位依法应当维护劳动者的合法权益,但劳动者也应当切实履行自己的岗位职责。职工陈某在上夜班期间擅离职守,至工作地点以外的地方睡觉,属于严重违反劳动纪律的行为。用人单位提供的《关于下列行为为严重违纪的行为的决议》及《关于原告的违纪行为给予开处的函》明确载明,工会认定“脱岗至其他地方睡觉,属于严重违纪”,被告某医药集团公司《员工手册》也有相关规定。

  根据法律规定,劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位的规章制度的,用人单位可以随时解除劳动合同。且《员工手册》中对于睡岗、脱岗有明确的界定,陈某离开工作岗位在办公室打地铺睡觉,显然属于睡、脱岗兼有的情况,故陈某认为其仅适用《员工手册》中睡岗或者脱岗的处罚规定显然不能成立。

  综上,法院认定被告某医药集团公司据此解除与原告之间的劳动合同并无不当。判决被告某医药集团公司应支付给陈某未休年休假工资860余元,驳回陈某其他请求。

  启示:员工脱岗就可辞退吗?

  张雪敏律师介绍,依据我国劳动合同法的规定,如果用人单位经民主程序制定的规章制度或劳动纪律中明确规定了属于严重违反企业规章制度的一些情形,在劳动者符合上述情形时,用人单位是可以以职工严重违反用人单位规章制度为由辞退劳动者的。

  《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。(河北工人报记者张莉慧)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com