设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新常态下核电站工会工作创新发展的思考

作者:王毅磊    文章来源:    录入时间:2019-12-24 10:17:41    我要评论( 0 )

  随着我国经济发展进入新常态,电力企业深化改革进一步推进,广西防城港核电站的职工队伍结构发生了较大变化,工会工作的难度也进一步提升。在新形势下,工会在企业中应扮演关键性作用,注重落实工作创新意识,提高职工的活力,积极发挥桥梁纽带作用,更好地推动核电站的工作持续健康发展。如何认识新形势工会工作的新要求,着力打造“五型”工会组织,积极维护职工利益,搭建服务职工的桥梁,提升团队凝聚力,值得思考。

  核电站工会有别于核电站其他业务部门,与广大职工自身专业业务无密切的直接关系。部分职工对工会的工作任务、性质、职能认识不清楚,对工会工作的必要性和重要性没有清晰的认识。

  《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,必须更好发挥群团组织作用,把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。工会应引导广大职工提高思想认识,增强使命感,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断增强自身影响力和感召力,推动工会工作向更高水平发展。

  坚持党的领导

  工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路,才能做得有声有色、扎实有效。

  广西防城港核电站坚持“党建带工建”的原则,工会的行动与部署始终与党委的要求保持一致。对党中央的大政方针和决策部署,工会要在第一时间传达学习、贯彻落实,这样才能知全局,自觉在全局中把握工会工作。要加强理论武装,健全领导体制,强化政治引领。要服务中心大局不偏离,广泛动员职工建功立业。还要强化组织观念,严守组织纪律,坚持固本强基,坚持从严治会,淬炼提升政治素养,确保形成高度的政治敏锐性和政治警觉性。

  要支持工会组织加强服务群众和维护群众合法权益工作,支持工会组织在民主管理中发挥作用,切实赋予工会更多的资源和手段,确保工会有更大的作为空间。

  加强自身建设

  新常态下,广西防城港核电站工会为适应新形势的要求,推进改革创新不止步,持续加强工会自身建设,确保工会能适应核电站的业务改革以及今后的发展。一方面以保障机组安全稳定运行为中心,不断追求发展的理念。提升新常态下新素质,着力创建学习型、服务型、创新型、和谐型及法治型的“五型”工会组织。另一方面,针对职工的需求越来越具体、期望日益增加的现状,工会组织要进一步强化自我提高、自我完善意识,不断提高履职能力,更好地为广大职工群众做好服务。

  牢固树立“跳出工会、认识工会;走出工会、发展工会;立足工会、建设工会”的思维模式,变传统单一的直线思维方式为多角度多层次多方位的综合“立体结构”的思维方式,进一步强化自我提高、自我完善意识,不断提高工会的履职能力。

  随着经济建设和电力改革的逐步深化,职工队伍结构改变,思想观念、就业方式、利益诉求等出现多元化的趋势,工会组织肩负激发职工创造力、维护职工权益及团结稳定,扩大党的群众基础的重要责任。因此,打造“五型”工会组织也是新常态下的客观需要。

  创新工作模式

  广西防城港核电站对标核电最新的技术,善于发现其中的重点和难点,鼓励职工创新技术和管理方法,不断去发现问题,解决问题,提高企业的经济效益。在创新过程中,工会充分挖掘职工的潜力,发挥职工才能和智慧,积极鼓励创新,为职工提供展示平台。经济技术的革新场地主要在于基层,工会应联合核电站科学技术委员会积极开展技术创新、技术改进、劳动技能竞赛和进行科技创新合理化建议收集等活动,落实竞赛奖励措施。此外,工会可以积极吸引和组织职工参加建设与改革,引导广大职工强化使命担当、发扬光荣传统、勇于改革创新,自觉做到有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,为促进社会持续健康发展作出积极贡献,更好地助力经济社会发展和改革攻坚任务。目前,防城港核电站工会主办的科技创新活动已成为广受职工欢迎的品牌活动。

  健全维护机制

  工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,其鲜明的阶级性和广泛的群众性决定了它对工人阶级自身利益的代表和维护作用是其天然的职能。工会作为重要的社会团体,在社会生活中发挥的作用越来越重要。工会能够通过协调和处理工人阶级与其他社会群体之间的关系,以及职工内部不同利益群体之间的关系,及时化解矛盾,减少冲突,发挥“润滑剂”“减震器”的作用。要顺应职工多层次需求和多方面期待,把发挥工会四项职能的成果体现在机制建设上来,把服务工作做到职工群众的心坎上。

  广西防城港核电站工会通过广泛开展调查,主动了解职工的思想动态,了解其想法、愿望和难处,摒弃形式主义,从实际情况出发,不断优化核电站内部结构,健全完善各项制度规定,提高职工工作效率。贯彻落实民主机制,完善民主科学的决策程序,慢慢形成高效、严密的执行和监督机制,不断提高职工思想政治觉悟和业务素质,提高职工的生存竞争能力。通过开展“送温暖工程”、“金秋助学活动”、“法律援助行动”等活动,为困难职工雪中送炭。广泛开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,把职工培养成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义劳动者。

  加强职工之家建设

  职工之家,顾名思义就是职工的“家”,建设职工之家,也就是在核电站内营造一种“家”的氛围,为企业和职工搭建沟通的桥梁,并以此将行政、工会与职工紧密联系在一起,给职工归属感,进而提高企业职工的凝聚力和向心力。

  新形势下,加强“职工之家”建设与加强党的建设密切相关。工会建家,就是密切党与职工群众的联系,扩大工会覆盖面,增强凝聚力,巩固党的阶级基础。这与党中央要求全面加强党的建设 ,增强党的执政基础,扩大党的群众基础,巩固党的执政地位,是完全一致的。

  在新形势下,工会要切实保持和增强群团组织的群众性,筑牢党同人民血肉相连的纽带。工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程,着力夯实党的执政基础,实现基层工会建起来、转起来、活起来、强起来。广西防城港核电站工会把服务企业科学发展、服务职工群众列为开展建家活动的重要内容。建立和谐劳动关系是工会促进社会和谐的主要着力点。把工会组织建成和谐的“家”,就是维护职工队伍的稳定和企业稳定,就能推动企业和谐发展。职工之家建设,就是加强工会自身建设。

  目前广西防城港核电站职工之家的建设主要面临以下困难:没有充分认识建家活动对推动企业发展,促进劳动关系和谐稳定起到的重要作用,争取党政重视支持的力度还不够;没有理解和掌握职工之家建设的内容及特点,建家工作缺乏针对性和实效性;有的职工认为建家工作是工会组织的事,主动参与的积极性未能得以充分调动。

  因此,广西防城港核电站工会应积极引导员工适应工会依法履行维护职工合法权益基本职责的要求,着力加强调整劳动关系机制建设,大力推进基层工会的群众化、民主化、法制化,为职工群众办实事,努力把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。

  新形势下,企业工会工作面临着许多新情况、新挑战。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,只有把职工群众工作摆在更加突出的位置,把职工利益维护好、保护好,认真履行工会职能,团结和动员广大职工投身到各项工作中去,才能在构建和谐企业中发挥应有作用,才能让职工感受到工会组织是“娘家人”。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com