设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

昭平县总工会对县教育系统所属基层工会经审工作的调研报告

作者:黄金兰    文章来源:桂工网    录入时间:2019-12-18 18:51:52    我要评论( 0 )
  为了全面了解和掌握我县教育系统所属基层工会开展经审工作的情况及存在的问题,研讨对策办法,按照县总工会经审会年初的工作计划要求,县总工会经审办先后深入到教育系统所属部分基层工会,采取听汇报、座谈、查阅资料等形式,对教育系统所属基层工会经审工作进行了调研,报告如下:
  
  一、工会经审工作现状
  
  (一)基层工会经审组织进一步加强。按照工会组织“三同时”组建原则,凡是成立工会组织的同时必须成立工会经费审查委员会(经审员)。目前,全县教育系统所属基层工会有37家,建立工会经审组织(经审员)37家,组建率100%。
  
  (二)制度建设逐步健全。进一步规范审计操作规程,按照上级工会的要求制定了相关的经审工作制度,结合自身实际,并对各项制度进行了不断的修改完善。
  
  (三)经审工作重视不断增强。随着上级工会及教育系统所属基层工会主要领导对经审工作支持力度不断加大,为基层工会经审工作创造良好条件。
  
  (四)经审工作有序开展。今年县总下发了模板审计的通知,教育系统所属基层工会经审组织大部分能够组织人员对本级工会上年度工会经费预算执行及收支情况开展审计,并上报了审计报告。
  
  二、工会经审工作存在的主要问题
  
  (一)对经审工作认识不够。教育系统所属基层工会对经审工作的认识不足,一是部分基层工会领导对工会经审组织缺乏正确的认识。二是基层工会组织没有认识到经审工作在工会工作中的重要作用和意义。三是基层工会经审人员没有认识到自身工作的重要意义,没有引起足够的重视。
  
  (二)经审干部业务素质不够高。目前,我县教育系统所属基层工会缺乏业务素质较高的审计人才,人手不足,现有的经审工作者大多是身兼数职并且还有大量的教学任务,对具体的业务知识知之甚少。还有,长期以来部分基层工会形成了“重财务、轻经审”的思想,降低了选配经审干部的素质要求。
  
  三、对策和建议
  
  (一)加强领导,提高职责。一是上级工会要定期组织基层工会主要领导进行培训,通过培训使基层工会主席充分认识到经审工作的重要性和紧迫性。二是教育系统评职推荐要与担任工会的职务及履职情况挂钩,倒逼基层工会组织认真履行工会职责。
  
  (二)加强实务指导。一是县级工会对教育系统所属基层工会的审计可实行抽调所属基层工会经审人员共同审计,通过实例的审计来提升审计的业务水平。在参与经审的交流指导中发现的疑难事项,问题定性讨论中通过与县总经审人员的分析交流,掌握更多的审计方式和方法。
  
  (三)提高经审工作队伍建设。一是坚持从源头抓起,把思想品德优秀、专业素质优良、精通现代信息技术的专业人员充实到经审队伍中,提高业务水平和工作能力。二是创造条件支持鼓励经审人员参加专业学历教育和技术资格证书考试。
[编辑:梁俪莹 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 开除旷工员工,企业为何赔偿近10万元? 员工连续无理由旷工,如果违反单位的规章制度且该制度合法,企业..
  • 不是三甲医院开的证明,病假就要变事假? 我在福建厦门海沧区的一家包装制造厂上班,做品检工作,已经干了..
  • 桂工网视第236期:“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园劳模工匠宣讲会在邕举行 ·“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园劳模工匠宣讲会在..
  • 新闻记者形象宣传片(15秒版本) 新闻记者形象宣传片(15秒版本)
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com