设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

“不忘初心、牢记使命”助力贫困村脱贫“摘帽”

广中医“党建引领,健康扶贫”工作见成效

作者:韦璐莹    文章来源:桂工网    录入时间:2019-12-05 17:29:20    我要评论( 0 )


广西中医药大学第一附属医院领导到定点扶贫村调研,了解扶贫工作实际情况。


  脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,是以习近平同志为核心的党中央立足全面建成小康社会作出的战略部署。正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,作为贫困村后援单位的广西中医药大学第一附属医院(以下简称“广中医”)切实把主题教育和脱贫攻坚工作结合起来,积极引导党员干部助力脱贫攻坚,确保帮扶的隆安县两个贫困村如期脱贫。为做好脱贫攻坚工作,助力贫困村脱贫“摘帽”,该院近年共选送了5名“第一书记”和9名精准扶贫工作队队员,深入乡村,植根沃土,通过送医送药入户、发展农村经济助力广西脱贫攻坚,营造了一个“以党建带扶贫,以扶贫促党建”的良好氛围。

  助力脱贫攻坚,为脱贫“摘帽”沉基层

  隆安县南圩镇四联村、联伍村是广中医的对口扶贫对象,作为后援单位,近年来,广中医在抓好村级基础设施建设的同时,加大产业扶贫力度,多渠道推进村集体经济繁荣。

  医院基建房管科工程师谢虎是驻四联村的第四任第一书记,去年3月上任后,为落实各项任务和责任、摸清底数和短板,他和村委、驻村工作队员一起,深入村屯,把自己当作“村里人”,把村里事当作家里事,俯下身、沉下心,察实情,用真心,动真情,走村串户,和群众打成一片。制定相应帮扶计划,踏踏实实帮助四联村的乡亲们解决实际问题,为贫困户脱贫、整村摘帽不懈努力。

  同一个时期被选派到隆安县联伍村任驻村第一书记的兰庆同,是广中医药学部中药房组长。带着对扶贫工作的热情,他与村干部一起,因村施策,制定工作计划,完善基础设施,发展特色产业,促进乡村经济的发展。为切实解决贫困户的生活问题,一年多来,他挨家挨户入户核实贫困户的情况,因户施策,争取社会力量的多方支持,筹集帮扶资金,帮助村民危房改造、移民搬迁,积极奔走,为收入边缘户提供工作岗位。

  送医送药入户,做人民群众“暖心人”

  一直以来,广中医作为后援单位,在推进定点扶贫村经济产业扶贫的基础上,结合自身作为医疗单位的优势,把健康扶贫作为扶贫工作的主攻方向。比如,医院党委先后派出300余名干部职工,由医院党员领导干部带队,分批次到四联村和联伍村开展“一帮一联”活动,医院党员每年赴社区和基层乡镇开展义诊、健康宣讲数十场次。并举办“广中医专家博士团巡回义诊”、“广西名中医走基层”、“中医中药下基层”等大型公益活动,为当地群众提供健康义诊、中医咨询和免费送药品等服务。

  为切实解决贫困户的实际困难,完成特殊困难户排查、低保核查、产业验收、大病慢性病排查、危房改造、控辍保学、移民搬迁等工作,四联村第一书记谢虎穿行田间地头,挨家挨户开展入户调查,根据一户一册一卡分析各户当前急需解决的问题,对贫困户进行分类造册,去年共为274户建档立卡贫困户。四联村贫困户患右侧性化脓中耳炎和右侧面神经麻痹,今年8月也在谢虎的帮助下到仙葫院区住院并手术,如今症状明显改善。

  联伍村第一书记兰庆同把解决贫困户基本医疗保障作为扶贫工作主攻方向之一,目前,全村1870名建档立卡贫困人口已全部参保,建档立卡贫困人口参保率为100%。依托医院强大的医疗资源,兰庆同联系安排了3名分别患有脑梗死、髋关节置换、腿部感染的重病贫困户到医院就诊,为7名重度精神病患者申请住院补助。

  为改善村民的健康状况,广中医还组织人力,上门为四联村和联伍村村民办理慢性病证,入户为贫困患者诊治检查,让那些年纪大、腿脚不便的村民足不出户也能享受到高品质的医疗服务。

  抓党建促工作,乡村风气焕然一新

  驻村一年多来,两位第一书记坚持把党建工作融入各项日常工作中,坚持将抓党建、促脱贫攻坚有机融合,为实现脱贫目标、推动和谐发展提供坚强的政治、思想和组织保证。通过不懈努力,四联村和联伍村的经济发展明显,风气焕然一新。

  在农村基础建设方面,四联村正在实施或已完成道路改造、防护改造、人饮提升工程、文化活动室建设等项目。联伍村完成了道路扩宽、路面硬化、屯路护栏改造、人饮提升工程、取水点改造、环卫改造、危房改造、迁移装修、文化体育设施建设等民生工程,村民的日常生产生活越来越便利,获得感和幸福感持续提升。

  在经济建设方面,四联村和联伍村的特色产业建设、村集体经济建设及村民家庭经济增收也初见成效。四联村的竹鼠养殖基地、蘑菇种植基地和联伍村投资建设的肉鸽养殖产业示范园今年上半年已经投入运营,科技下乡活动给养蚕农户带来科学养殖技术,农户收入增加。联伍村实施一户一增收项目和小额贷款项目后,贫困户家庭通过种养产业项目和转移就业补助资金的帮助,收入有明显增加。

  此外,在两位第一书记的多方沟通和努力下,这两个村2019年共获得广西中医药大学等多家单位和企业捐赠产业园建设资金、危房改造专项扶贫资金及LED显示屏、多功能打印机、办公空调、环卫垃圾桶等物资合计60余万元,为扶贫事业添砖加瓦。

  在脱贫工作的同时,广中医也很关注农村下一代的成长。留守儿童是贫困村的未来,是贫困村脱贫摘帽后巩固脱贫成果、与全国人民一起同步小康的希望。为了解决外出打工村民的后顾之忧,今年7月,该院到联伍村开展了主题为“小心大灰狼”的社会实践活动,通过情景剧表演、反性侵宣教、捐赠书籍和手绘海报等丰富多彩的形式,帮助农村留守儿童提升防拐反性侵能力。今年10月,该院在四联村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建带团建“精准扶贫关爱留守儿童安全教育”活动。通过开展讲座及操作体验、情景剧表演及知识竞赛等方式进行心肺复苏急救、防溺水等知识宣讲,进一步提升了留守儿童自我安全防护能力。

  深入扶贫调研,倾心关注民生问题

  为了解基层扶贫工作的进度和效果,加快脱贫“摘帽”的任务,医院党委时常下到村屯开展扶贫调研。

  今年11月5日,医院党委书记桂雄斌带队到联伍村、四联村就健康扶贫、村卫生室建设、人饮提升工程建设等工作开展走访调研,并将精心遴选的4名优秀骨干送到扶贫村开展扶贫增援工作。针对两村卫生室建设不足、就诊环境较差、村医技术培训有待加强等问题,桂雄斌一行还深入两村卫生室,与村医面对面交谈,实地调研了解卫生室的建设情况和困难,以及村医在生活、工作及技术培训方面的情况,同时,随行的专家还手把手向村医传授了中医药物点穴疗法。下一步,广中医还将利用好医院的优势资源加大对村医的中医技能培训,完善卫生室基础设施建设,切实提高村卫生室运用中医中药为当地百姓提供医疗服务的能力。

  广西山地多,农村一些缺水严重的地方甚至日常饮用水都成问题,一些村民只能长期饮用积存的雨水。这个问题很快引起扶贫干部的重视。为解决基层的人饮问题,近年来,广中医积极筹措资金打造人饮提升工程。11月4日,四联村多积屯的一口井成功出水。当调研队伍来到井边视察时,正在打水的村民兴高采烈地表示,甘甜的井水可比雨水好喝多了,以后生活也方便多了。

  据了解,这口深达170余米的井,将为该屯近500位村民解决饮用水问题,村民长期饮用雨水储水的画面将成为历史,这是一件利在千秋的大事。

  践行党员作用,有付出就会有收获

  广中医这一系列的健康扶贫和扶志、扶智措施,使得帮扶点的贫困户在脱贫致富的路上摆脱或者避免了因病致贫、因病返贫的困境,受到了当地政府和广大群众的一致好评。作为党建扶贫工作践行者主力军的广中医党员干部纷纷表示,将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续在精准帮扶上加大力度,在精准推进上加快速度,在精准落地上加紧进度,真正把精准扶贫、精准脱贫的工作做好做实,为广西脱贫攻坚作出贡献。
[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “不忘初心、牢记使命”助力贫困村脱贫“摘帽” 脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会..
  • 微信转账虽方便 若有纠纷怎么办? 因为方便快捷,通过微信转账支付款项已相当普遍。与之对应,因微..
  • 桂工网视第235期:广西“双千结对”岗位培训现场签约活动暨职业技能提升行动服务周启动 ·广西“双千结对”岗位培训现场签约活动暨职业技能提升行动服..
  • 用“工匠精神”推动“柳州智造” 历时4个月,“舞动”全板块,10月25日,光明糖业广西板块2019年员..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com