设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会新闻 > 地方

关于基层工会经审工作存在的主要问题进行调研

作者:黄金兰    文章来源:桂工网    录入时间:2019-11-27 09:32:11    我要评论( 0 )

        随着工会组织和职工队伍不断壮大,工会的经济实力不断增强, 在工会决策、执行、监督的组织体系中, 加强对经审工作的领导,不断完善经审工作机制,提高经审工作的地位,创建一支坚持原则,服务大局的经审队伍尤为重要。就如何加强工会经费审查工作,进一步发挥工会经审会的作用,2019年10月上旬到昭平县基层工会进行调研,就经审工作目前存在的主要问题:
  
  一、经审工作存在的主要问题
  
  (一)认识不足导致影响经审工作。部分基层工会领导对经审工作的重要性和必要性缺乏足够的认识,认为工会作为群团组织,经审会进行内部监督是工会给自己套上个枷锁,不利于开展工作。由于思想认识不到位,在配备工会经审干部时,敷衍塞责,应付了事,没有严格按工会法章程办事,甚至认为经审工作可有可无,没有专项经费,造成开展经审工作乏力,使经审工作长期处于低谷状态。
  
  (二) 部分基层经审组织滞缓、作用不佳。从全县工会经审组织建设情况来看,基层的经审组织虽建立起来了,但是大多数是兼职人员,只有忙完自身的本职工作之后才能兼顾到经审工作,而这部分人员一般在自身的本职工作上耗费的时间和精力都会比较多,基本上是无暇顾及到经费审查工作的开展。
  
  (三)经审队伍素质不高,急待加强。基层工会在已经成立的经审组织中,经审干部多为兼职人员,经审人员中精通财务、审计专业知识的较少,业务不熟,加上经审人员多是由财务人员兼任,所以监督作用难以体现。甚至个别单位工会财务仍不独立,工会主席“一支笔”难以落实,在审计过程中难以揭示工会经费收支和资产管理中存在的深层次的问题,难以履行好工会内部审计监督职能。
  
  二、做好工会经审工作的几点建议
  
  (一)提高认识,加强基层工会经审工作。切实做好工会经审工作,首先,要提高基层领导对经审工作的正确认识。进一步明确工会经审工作不但是开展工会各项工作的物质基础,而且是工会开展民主管理的一项重要内容,更是《工会法》赋予的工作职责。其次,要增强基层工会领导自觉接受监督的意识。消除“经审工作可有可无,经审会就是专门挑毛病”的偏见,使其真正认识到经审会履行审查监督职责是对工会干部的爱护,是避免工会干部滋生腐败的有力措施。再次,要提高基层工会经审干部对自身工作重要性的认识。要树立良好的精神风貌,增强工作的责任心和事业心,敢于担负责任,切实起到把关作用,使有限的经费发挥出最大的效益。
  
  (二)加强领导,深化基层工会经审制度建设。一是建立经审委员定期联络制度。定期召集经审委员开展活动,发挥经审委员专长,做到经审组织有人管理,经审委员有人组织,经审工作有人开展,促使基层经审组织实现高效运行。二是完善制度建设,制度是做好基层工会经审工作的根本保证,各级基层工会经审组织要逐步建立健全完善的工作机制,制定切实可行的工作计划,使经审会工作有章可循、有事可做。要做好工作有计划,活动有内容,任务有落实。要建立经审工作人员岗位责任制和目标考核制度,把经审工作纳入工会工作全年目标考核内容。按照制度的要求,各基层工会经审会的成员之间要有明确分工。确保各项目标任务的完成。同时要在上级经审委员会的统一领导下,定期开展经费审查活动,通过规范的程序管理和严格的制度运行,推进工会经审工作规范化、制度化。
  
  (三)学习培训,大力提升经审人员素质。队伍建设是做好工会经审工作的保障。在实际工作中,提高基层经审人员的专业素质,广大经审干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和创新意识,以适应经审工作政策性、专业性强,涉及领域广的特点。首先要在工作中加强学习,在“工作—学习—改进—提高”的循环中,不断提高自身素质。通过学习国家财经、审计政策法规,提高业务素质。通过参加培训班、知识竞赛、优秀审计项目评比、论文交流等活动,提高实际工作能力。通过座谈会、现场观摩等形式,加强横向交流,学习典型经验。提高工作效率。其次是建立激励与约束相结合的管理机制,鼓励基层经审人员积极自学,参加各种专业知识和资格考试,提高自身专业素质。对取得资格证书的人员设定一定的奖励机制;对未能取得的人员,限期取得证书。并结合竞争上岗、年终目标考核、末位淘汰等管理手段,激励与约束经审人员努力提高自身素质。结合实际,要着力解决好经审干部不敢为、不愿为、不作为的问题。要进一步加大经审干部业务培训的力度,努力打造一支具有较高政治素质,较强工作能力、研究能力、协调能力,作风优良的工会经审干部队伍,努力开创经审工作的新局面。
  
 

[编辑:梁俪莹 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 方便面市场回暖 背后因素是什么 据报道,中国方便食品大会新闻发布会近日在北京召开。会议发布..
  • 老字号转型,需“读懂”年轻人 《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计..
  • 从三个层面理解高质量发展的内涵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进..
  • 我国工业发展正处在量变到质变阶段 改革开放以来,我国工业化取得巨大成就,建成了全球最为完整的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com