设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

国庆假期消费持续升温 消费结构性优化升级

作者:    文章来源:桂工网    更新时间:2019-10-09 17:40:25.0    我要评论( 0 )

 

  “十一”黄金周期间,国人假日消费热情高涨,消费结构性持续优化升级。来自阿里等的数据显示,今年黄金周爱吃、爱美、爱玩是最大消费驱动力,以“银发经济”为代表的家庭类消费持续升温,定制消费、上门体验式消费成为假日休闲新宠。

  爱吃、爱美、爱玩成最大消费驱动力

  ——爱吃

  黄金周前三天,阿里线上牛排成交额同比增长60%,超300万人次在天猫超市抢购茅台酒,白酒成交额同比增速达12倍。盒马鲜生线下消费增幅近三成,买得最多的前十种商品均为海鲜,帝王蟹同比涨30倍,阳澄湖大闸蟹卖出40000只。

  在酒店叫外卖成为在外旅游“随心吃”好办法。10月1日至3日,上海生煎、武汉热干面、西安肉夹馍销量最高。其中,上海生煎超过11万人次下单。

  ——爱美

  国人也越来越“爱面子”。

  天猫数据显示,10月1日至3日,芳疗精油成交同比大涨239.64%,香水成交额同比增长50.59%,男士彩妆成交额同比增长69.91%,防晒霜成交同比增长79.30%。

  ——爱玩

  背起行囊,去远方看看,是“十一”假期主流度假方式。值得注意的是,虽然东南亚4小时飞行圈依旧很受欢迎,但飞猪上预订境内游的人数同比增加42%,增速超过出境游。

  更多一线城市用户去往三线及以下城市游玩和消费。支付宝数据显示,网红旅行地前三名是四川阿坝、云南丽江、大理,网红商圈前三名是昆明金马碧鸡坊、南屏街,西安回民街。

  以往出国游玩,“买买买”常常是一种甜蜜负担,现在“人在国外玩,消费在国内”逐渐成为一种常态。国庆前3天,天猫国际成交额增34%,最火爆的进口商品来自日本、美国和韩国,恰好都是热门的出境游目的地之一。

  中老年人消费力爆棚

  中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。这个假期,他们不但懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。

  10月1日至3日,淘宝“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍。在天猫上,50岁以上消费者购买方便速食、即食火锅、方便米饭的销量增长分别高达101.9%、128.3%、122.2%。

  大数据显示,这个黄金周,40岁以上的中老年用户群体大体可分为“出门浪”和“家里蹲”两大阵营。“出门浪”要做好周全准备。

  “家里蹲”的也不闲着。10月1日至3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近2倍。去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近2倍。

  另外,灯塔专业版与淘票票数据显示,电影院3张及以上购票订单占比达16.1%,同比提升33%,家庭观影也成为黄金周核心休闲娱乐方式之一。

  夜间消费精彩纷呈

  撸串啤酒、夜场电影、潇洒夜游……国庆假日期间笔者走访发现,各地“夜经济”发展如火如荼,夜间消费成为国庆假期消费新亮点,假日里的中国正“越夜越美丽”。

  沸水里煮着一锅肥美的生蚝,烤鱿鱼在铁板上吱吱作响……已是夜里1点,位于杭州市玉古路的黄龙海鲜大排档依然人满为患,人们在深夜吹着电风扇,喝着扎啤,享受着来自海洋的鲜香滋味。老板潘建钢告诉笔者,国庆期间大排档每晚接待顾客近2000人,营业额近20万元。

  “夜幕降临,西安秒变长安!”夜色下的“大唐不夜城”开始展现自己最美的一面,放眼望去,整个广场流光溢彩,灯火辉煌,不少游客身穿汉服,纷纷拍照打卡留念。近几年来,夜游已经成为文化旅游的新潮流。

  除了城市,越来越多别具特色的“乡村夜经济”,也在国庆假日期间迎来消费热潮。在南宁市周边的国家级贫困县马山、上林、隆安等地,抓田鸡、摸鸭蛋、挖蚯蚓等充满乡情乡趣的项目,吸引了不少游客前来体验。

  “假日期间,我们尝试着将挖蚯蚓和乡村垂钓等体验项目结合在一起,做成乡村‘夜经济’,这样的农家乐火起来,不仅能带动大伙脱贫,还能成为农村集体经济的新产业。”南方电网南宁供电局驻覃浪村扶贫“第一书记”丁特强告诉笔者,目前覃浪村特色产业覆盖率达96%以上,其中不少是刚刚发展起来的“乡村夜经济”,预计今年年底村级集体经济收入将突破12万元。

  国庆主题类消费成新亮点

  新中国成立70周年,持续带动了一波红色旅游、国庆献礼电影、国产品牌消费。

  延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游目的地10月1日至3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。

  数据显示,10月1日,歌曲《我和我的祖国》成为00后最受欢迎的曲目;国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》成为票房前三名。

  消费者也越来越中意国货。数据显示,10月1日当天,天猫成交额前十名美妆品牌中8个是国货品牌。

  定制消费成假日休闲新宠

  店里油画与绿植交织,配以柔和的灯光,摆架上放满各类工艺品。看似简单粗糙的皮料,经顾客细心缝制打磨之后,变成精美的钱包……这是江西省南昌市半日工坊手工皮具体验店中的场景。

  “我很享受那种完成一件手工品的成就感。”在银行工作的张娜娜是一名手工爱好者,相比节假日出游,她偏爱制作手工艺品。

  笔者走访南昌多家主打定制消费店铺发现,店铺客流不断。为应对国庆长假期间增加的客流,部分店铺还专门延长营业时间。

  据半日工坊手工皮具体验店负责人杨健悟介绍,国庆假期前四天,店铺顾客数量比平时增加一倍,其中家长带小孩共同体验的居多。

  区别于传统消费模式,定制消费能让消费者亲自参与到产品制作中,消费体验更好,受到消费者喜爱。

  笔者发现,定制烘焙、定制服饰、定制陶艺、定制绘画……定制消费正逐渐走进大众生活,从最初的标榜个性,逐渐转向追求内容、文化、功能相统一。

  在南昌时光手作陶艺体验馆,笔者看到数台拉坯转盘飞速转动,湿润的瓷泥在消费者王佳莹手中变换身姿,她小心地收放指尖的力道,很快一个茶杯状陶器初具雏形。

  “工作日陪孩子的时间比较少,在黄金周选择外出游玩的人又太多,国庆假期我们选择带孩子在市区逛一些个人定制体验店。”王佳莹说,这次来陶艺体验馆不仅做了一个定制版茶杯,还让孩子学到陶瓷是如何制作的,一举两得。

  “以前人们更加注重消费的实用性,随着生活质量日益提高,人们更加注重消费的个性化,更加享受消费过程。”江西财经大学教授曹国新说,消费者的个性化需求和商家的节日促销,共同促进了节假日定制消费市场的火热。

  上门体验式消费深受“宅青年”欢迎

  躺在家里,就能享受星级酒店的SPA护理;足不出户,就能体验到一站式美甲、美睫服务……在“十一”黄金周,越来越多的年轻人不再去热门景点“凑热闹”,而是选择“宅”在家里休息“回血”,在体验上门服务中让身心得到放松。

  微信公众号下单,选择服务品类,两小时后专业技师即上门,对于从事文字工作、长期伏案写作的小周来说,假期最好的休闲方式就是在家享受一次全套的SPA护理。

  “工作日总没时间去美容院,现在放假了终于能好好在家享受一下。”在小周看来,在家做SPA、美甲等服务,不仅能保障卫生安全,还能让人全身心放松,因为在家完成相关服务后就能安然入睡。

  业内人士指出,随着现代社会节奏加快、都市白领生活压力增大,越来越多的消费者倾向于选择省时省力的消费方式,这也为上门服务业的发展提供了新的增长空间,到家按摩、职业家政收纳、上门遛狗等职业再次受到关注。

  天猫快速消费品事业部总经理胡伟雄表示,到家服务是天猫美妆在2019年的重要策略之一。

  河狸家相关负责人则表示,根据过去数据看,河狸家节假日订单量要明显高于工作日,“工作日大家都很忙,客户们一般都会选择假期给自己来个修整。”

  专家认为,由此衍生的一系列经济现象可以称之为“懒人经济”。近年来,除了传统的到家服务,各类自动化的智能家居产品也成为消费者的“心头好”,智能音箱、扫地机器人、自动洗碗机、自动炒菜机等的热卖都折射了国人生活方式的变化。

  根据淘宝网发布的“懒人”消费数据报告,2018年中国人为“偷懒”花了160亿元,较去年增长70%,其中“95后”消费增长最快,增幅82%;其中,懒人炒菜机、懒人面包机等懒人厨房电器消费同比增长了81%,自热火锅、懒人烧烤等懒人食品的消费增长了150%。

  专家认为,随着生活节奏进一步加快,“懒人经济”还将带动更多业态发展并催生出更加丰富的假期消费形态。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 方便面市场回暖 背后因素是什么 据报道,中国方便食品大会新闻发布会近日在北京召开。会议发布..
  • 老字号转型,需“读懂”年轻人 《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计..
  • 从三个层面理解高质量发展的内涵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进..
  • 我国工业发展正处在量变到质变阶段 改革开放以来,我国工业化取得巨大成就,建成了全球最为完整的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com