设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

“我喜欢‘国庆’这个名字”

作者:张凤云    文章来源:桂工网    更新时间:2019-10-08 16:52:21.0    我要评论( 0 )

  1992年出生的廖国庆是桂林市灵川消防中队的中队指导员。国庆节出生的他,曾经经历过三次改名。

  廖国庆的父母还未相识的时候,长辈们就已经拟好了他的名字,叫廖泽华,并把这个名字刻在了奶奶的墓碑上。之后父母相识并结婚,母亲怀孕。到了当年9月下旬的预产期,家人以为孩子要降生了,把母亲多次送进医院,结果却没有动静,一直到了国庆节那天十点钟,他才顺利降生。

  “孩子是专门等着在国庆节这天出生的,名字就叫国庆。”廖爸爸很高兴,当即拍板定下了儿子的名字,之前的“泽华”被弃用。不过,这个名字定了没多久,家里的长辈们开始有新想法:“国庆”这个词有点大,现在小孩叫国庆的也不多,还是换个实际一点的名字。一家人商量过后,“廖国庆”换成了“廖侯思”,“廖”是父姓,“侯”是母姓,最后再加一个“思”。这个名字一直跟着他读完了幼儿园。

  廖国庆的父亲是参加过中越战争的老兵,母亲在当地的公安系统里工作,家里经常堆满了各种与兵器、军队、警务相关的书籍杂志。从小他就对部队有种天生的向往。幼儿园快读完之前,廖国庆的父亲带着他去了崇左,回到了以前当兵时曾待过的军营。“我当时一踏进军营,就有一种很熟悉的感觉,觉得自己就应该属于这里。”廖国庆说,幼时的他认生、话少,一遇到什么事就往父亲背后钻,但进了军营后却异常兴奋,问东问西。而父亲似乎也感受到了他的变化,刚走出军营,就很郑重的问了当时还年幼的他:“喜欢‘国庆’这个名字吗?”。得到肯定回答后,他的名字又从“廖侯思”改成了“廖国庆”,并一直用到了现在。

  2015年,廖国庆以优异的成绩考入了广西消防系统,成为了一名消防员。廖国庆说,自己成为消防员的这四年时间见证了消防队伍发生的深刻变化。

  这其中,最大的变化当属2018年公安消防部队移交应急管理部,沿袭54年的消防兵为现役军人的体制,迎来根本性改革。“改革,让我们更专业,也更专注。”廖国庆说。

  除了改制,还有装备的上变化。廖国庆说,幼年时隔壁的消防队,一个中队只有一辆消防车和十来个人,训练环境和生活环境都不太好;现在,每个消防中队都至少有五辆消防车,三十来个人,生活和训练环境有了质的改变。消防装备的变化,说明国力的不断提升。

  并且,近些年,全社会都在赞扬消防战士是“最美逆行者”,每当听到别人这么称呼消防员,廖国庆都会从内心中油然而生一种自豪感。他说,现在消防装备越来越好,社会对消防关注度越来越大,自己更要不断提高自身责任感,不断锤炼专业技能,练出一身本领来守护大家的安宁和社会的稳定繁荣。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线