设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我家国庆的故事

作者:丁梅华    文章来源:桂工网    更新时间:2019-10-08 16:51:36.0    我要评论( 0 )

  每逢国庆节,我们一家人都要去我岳父家。不仅因为老岳父的生日是国庆节(岳父要比共和国大3岁),我妻子的名字叫国庆,生日自然也是在国庆节了,让人预想不到的是,儿子原来预产期在9月28日,可他偏偏等到国庆节这天才来到这个世界,一家三口人的生日都在国庆节,可谓是与国同庆。

  我有几次和媳妇开玩笑说,你怎么取了个男孩的名字。妻子说,你不也是个女孩的名字吗?还笑话我?我逗她,干脆咱俩换一下名字算了。接着就被妻子狠狠白了一眼。其实妻子的名字还有一个故事……

  听岳父讲,妻子出生那天他正在地里给麦子地覆水,农场连队的连长骑自行车到地里叫岳父,说岳母要生了,让他赶紧回家准备。当时连队里帮他准备的送岳母去医院的交通工具是一辆四轮拖拉机。或许是一路的颠簸,岳母到了医院不久就生了,一位老护士出来告诉岳父,说岳母生了个女儿,还说今天这个日子好啊,正好是国庆节,不如叫国庆吧?母女都平安,岳父的心总算落地,连忙说,就听你的叫国庆吧。于是妻子便有了国庆这个名字。

  去年国庆节回岳父家,是儿子主动提出来的,这几年他在外面上学,没有能和姥爷一起过生日。记得前些年,每次回农场岳父家,我们全家人都是挤公交车去,原本公交车一天只有三趟,一旦遇到节假日,等车比坐车的时间还要长。现在条件好了,我们有了自己的车,加上道路也由原来的单行道变成现在的四车道,不到20分钟就能到。

  到了岳父家,我和岳父闲聊时,突然想起最近单位组织看的纪录片《厉害了,我的国》,便将U盘插到岳父家的电视上,片子有一个多小时,岳父和儿子立即被片中娓娓道来的、近五年来的伟大成就和一个又一个生动而具体的故事所吸引,岳母催了几次吃饭,岳父和儿子都坚持看完。岳父不禁感慨,现在国家的各项政策真好,以前哪会想到现在坐在家里,都能够拿到退休工资,看看国家这五年来发生的巨大变化,真是让人切实感受到了祖国的进步与腾飞,繁荣与昌盛。

  吃饭的时候,岳父举起手中的酒杯说:“来来来,让我们共同为祖国的明天祝福吧!”妻子和儿子举杯相迎,屋子里洒下一片欢声笑语。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线