设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

政策叠加带来新机遇 广西口岸中药材进口大有可为

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2019-10-08 16:45:53.0    我要评论( 0 )

  中医药产业是中国传统优势产业,中药材是中医药产业的物质基础。中国长期进口的几十种药材,多数属于中国没有植物分布或分布量极少的品种,历史上一直依赖进口。据第5届中国-东盟药品合作发展高峰论坛消息,广西口岸中药材进口迎来大发展的新的历史机遇,大有可为。

  叠加在广西的对外开放开发国家政策,使得八桂大地面向东盟的优越的地缘区位得到进一步激活。

  2019年6月14日,国家确定“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”,是广西及防城港市高质量发展的又一战略路径,防城港市将重点发展创新药、仿制药、中成药和医疗器械制造,建设中印医药制造产业园、中俄医药制造产业园、欧美新特药制造产业园等,配套建设研发中心、交易市场、物流园区等。

  2019年8月15日,国家出台《西部陆海新通道总体规划》;8月30日,广西自贸试验区挂牌,实现了广西由西南边陲向对东盟开放合作前沿和窗口的转变。

  2019年5月16日国家市场监督管理总局公布《进口药材管理办法》(国家市场监督管理总局令第9号)(以下简称《办法》),自2020年1月1日起施行。《办法》规定,将进口药材审批备案下放到省级,为保证少数民族地区用药需求,对未收载入国家药品标准,但相应的省、自治区药材标准收载的少数民族药材也可申请进口,供当地习用。《办法》的出台为广西充分利用地理优势,做大做强进口药材贸易和药材加工产业提供了很好的机遇。

  现有的口岸经济基础,为蕴含的巨大商机提供了坚实的必要条件。东南亚国家药材资源非常丰富,有着许多中国稀缺而需求量大的原生药材。随着改革开放的不断深入发展,特别是中国东盟自由贸易区的建立,广西边境中药材交易得到了很大的发展,药材客商云集,除了4个口岸外,还形成了崇左宁明县爱店、凭祥市弄尧和浦寨边民互市点,以边民互市形式形成的主要进口药材为鸡血藤、土茯苓、三叉苦、莪术、八角、大血藤、重楼、砂仁等多个品种。据统计,广西每年以边民互市的形式进出口中药材达70万吨以上。

  完善的法律法规、民族医药标准制度,为潜在的广阔市场保驾护航。广西的壮瑶医药是中国中医药和民族传统医药的重要组成部分,有着悠久的历史和丰富的内涵。近10年来,广西完成了《广西壮族自治区壮药质量标准》第一、二、三卷的编制,共收载壮药材490种;另一方面,广西于2013年12月31日颁布施行《广西瑶药材质量标准(第一卷)》,该卷标准收载瑶族习用药材144个品种。壮瑶药材标准634个品种中有410种为广西壮瑶药材标准特有的品种。

  药材标准及标准来源是药材进口审批备案的基础,2020年1月1日起施行的《进口药材管理办法》对未收载入国家药品标准,但相应的省、自治区药材标准收载的少数民族药材放开了进口,这对近年来国内紧缺而又从互市贸易中大量进口的多个品种药材提供了一个正式以药材形式进口通关的渠道。 (据人民网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 方便面市场回暖 背后因素是什么 据报道,中国方便食品大会新闻发布会近日在北京召开。会议发布..
  • 老字号转型,需“读懂”年轻人 《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计..
  • 从三个层面理解高质量发展的内涵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进..
  • 我国工业发展正处在量变到质变阶段 改革开放以来,我国工业化取得巨大成就,建成了全球最为完整的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com