设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

梧州珍宝巴士:珍宝真情真服务,当好山城“摆渡人”

作者:黎冬妮 黄健泉 唐芬    文章来源:桂工网    录入时间:2019-10-08 15:47:15    我要评论( 0 )

  穿行在梧州市大街小巷的珍宝巴士公交车
  新能源公交车举行剪彩仪式,为梧州公交出行注入新活力
  乘客使用梧州智慧公交微信小程序便利出行
  20路线驾驶员驾驶新能源公交车正在营运
  全国工人先锋号获得班组12路线部分驾驶员合影

  购置新能源公交车,倡导绿色出行,让市民坐上绿色环保公交车;创新服务系统,打造“智慧公交”,让市民出行更加便利舒适;提高职工素养,提升服务品质,让市民享受优质公交服务……在山城梧州,来自梧州珍宝巴士有限公司(以下称梧州珍宝巴士)的一辆辆公交车,犹如一串串流动的音符,奏响了一曲曲提升城市形象、服务市民出行的美妙乐章。

  梧州珍宝巴士是2004年1月对梧州市公共汽车改制成立的外资企业,主要经营市内公共交通客运、汽车修理业务。自成立以来,梧州珍宝巴士以“市民满意、政府满意、员工满意”的要求为宗旨,通过实施“公交进小区,村村通公交”的战略,以“珍宝真情真服务”为服务理念,取得北京世标ISO9000质量认证证书,并以此规范企业行为,努力完善梧州市公交线网,塑造了珍宝巴士的良好品牌形象。

  经过十余年的发展,梧州珍宝巴士拥有运营公交车468辆,公交线路总长度为530.7公里,年运送乘客5776万人次,作为梧州市公共交通运营的主力,为城市经济建设作出了重要贡献。该公司先后荣获“广西五一劳动奖状”、“自治区交通安全先进单位”、“自治区厂务公开民主管理先进单位”、“梧州市文明示范窗口单位”、“梧州市优秀企业”等诸多荣誉称号。

  1、打造绿色公交,引导市民绿色出行

  为进一步加强节能减排工作,全面落实资源节约和环境保护基本国策,梧州市在十二五节能减排综合性实施方案、2019年度大气污染防治攻坚实施方案中提出,要加快推进交通运输领域节能减排,积极调整运输结构,积极推广节能与新能源汽车,加大力度淘汰2005年以前注册运营的、排放量大、浓度高、排放稳定性差的黄标车,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆采用新能源或使用清洁能源汽车。

  面对新形势新任务,梧州珍宝巴士积极响应,全面贯彻落实国家和梧州市的新能源汽车发展战略,在梧州市委市政府的大力支持下,积极加大力度淘汰老旧的柴油公交车,发展推广低能耗、低排放新能源公交车。据统计,从2017年至今,梧州珍宝巴士共计购买投入新能源公交车250辆,老旧的柴油公交车已完全淘汰,不仅优化了梧州市的公交能源结构,而且显著提升了城市形象和市民出行环境。

  与此同时,梧州珍宝巴士还积极做好充电站配套建设工作,投资约2650万元建成长洲、毅德城、枣冲、原碳素厂、八中等五个智能汽车充电站共计130个充电桩,确保新能源公交车的可持续发展,待物价等部门的审批手续齐全后可为社会其他新能源车提供服务。

  2、打造智慧公交,优化乘客出行体验

  随着新一代的物联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能等信息科技的迅猛发展,“互联网+公交”已经成为当今公交行业发展的新理念和实践方向。近年来,梧州珍宝巴士不断应用和研发最前沿的信息化技术,努力实现“互联网+公交”有效渗透和深度融合,创造公交全新发展生态。

  一是投入智能监控调度系统,通过集合公交车上的视频监控系统、车辆信息查询系统、实时安全监控、远程监控、智能监控调度终端等功能,从而达到公交智能监控调度的目的。该系统加强了线路调控能力,使车辆运行适应客流需要,改变了以往靠“时刻表”模糊调度的运营管理模式,大大方便了市民公交出行。

  二是自主研发了“实时公交”查询系统——“梧州智慧公交”微信小程序。乘客不用下载APP,只需通过关注“梧州珍宝巴士”微信公众号或扫描车上的微信小程序二维码添加,即可在微信公众号中进入“智慧公交”栏查询各线路公交车所处位置、运行区间及到达的站点,实现了精准乘车,有效解决了乘客乘车时的实际需求。

  三是引入移动支付,公交车全面支持“交通一卡通”、手机“微信”、“云闪付”等移动支付方式。在上车前,乘客只需调出手机“微信”或“云闪付”的收付款二维码界面,对准扫码端口,进行扫码支付即可,乘车费直接从相应的银联卡账户中扣除,省去找零钱等各种麻烦,极大地优化了乘客的出行体验,提升了通行效率,受到乘客的一致好评。

  3、打造平安公交,确保市民安全出行

  安全重于泰山,公交安全牵动着千家万户。近年来,梧州珍宝巴士坚持以打造平安公交为目标,积极践行“珍宝真情真服务”的服务理念,在平安公交建设方面,落实企业主体责任,通过完善制度、配齐安全设备、增强员工安全意识等工作,全力建设政府放心、公众满意的高品质公共交通。

  一是健全制度抓安全。根据行业要求,梧州珍宝巴士建立了生产安全事故综合应急预案、火灾事故专项应急预案、道路交通事故专项应急预案、现场处置方案汇编等安全生产管理规章制度,从制度层面落实安全责任,确保安全工作落到实处;坚持以安全生产大检查活动为契机,不断完善安全管理制度和安全管理流程,健全安全生产管理体系,严格按照安全生产标准化达标建设标准开展工作,助推公交安全生产形势持续稳定向好。二是务实作风抓安全。梧州珍宝巴士除每月定期开始安全生产检查工作外,还不定期组织管理人员深入各条线路、各站点进行抽查,加强对车辆管理和驾驶员日常安全监管工作,坚决杜绝超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为;坚持在每一辆公交车上配齐灭火器、安全锤等消防救生器材,张贴安全警示提示语音和标语,确保突发事件及时、科学有效处置。三是强化意识抓安全。安全工作能否做得好,关键在于人,在于人的安全观念是否到位、工作作风是否扎实。为此,梧州珍宝巴士坚持定期开展安全教育,举行消防实操演练、突发应急事故处置演练等,不断提升员工的安全意识和应急处理水平。由于安全工作抓得实,梧州珍宝巴士于2019年6月通过了广西壮族自治区道路运输企业二级安全生产标准化达标申请。

  4、打造文明公交,让城市更加美好

  公交是一座城市流动的文明“名片”,也是体现城市精神文明的重要窗口。近年来,梧州珍宝巴士以梧州市创建全国文明城市和国家卫生城市为契机,努力打造文明公交,公交服务保障能力大幅提升,公交品牌形象不断优化,不断向社会传递着公交正能量,成为一张展示梧州文明形象的亮丽名片。

  一是打造品牌线路,培育明星车组、班组。梧州珍宝巴士以抓好班组建设为目标,将班组建设与工会的创建活动结合起来,积极组织广大职工积极开展“创建工人先锋号”、“安康杯”、“建功杯”、“职工小家”等活动,打造了一批品牌线路,培养了一批明星车组、班组,创建了全国工人先锋号2个、全国模范职工小家1个、全国安康杯优胜班组1个。注重发挥明星车组、班组的示范作用,积极服务梧州市中高考、庆祝新中国成立70周年系列活动,受到社会的广泛好评。

  二是紧紧围绕营运生产这个中心,坚持开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,不断提升职工的文明理念和综合素质。在具体的工作中,梧州珍宝巴士注重丰富“创争”内容,完善考核办法,培养选树典型,涌现出广西壮族自治区劳模李海舜、广西五一劳动奖章获得者李敏、自治区最美劳动者罗飞霞等一大批先进模范,促进了公司的精神文明建设。

  三是深入抓好职业道德教育,让职工从思想上行动上树立乘客满意是公交服务的本质,弘扬行业新风。梧州珍宝巴士在营运中处处将服务工作做好做实,司机拾金不昧、利用车上视频监控寻找走失的乘客、将突患急病乘客赶送医院等好人好事营造的正能量风尚在企业蔚然成风,公司都依照规定对他们给予奖励,并在企业的微信公众号或梧州日报等媒体上发布,让好人好事更广泛地在社会中传播,弘扬社会正能量。

  在梧州,珍宝巴士一个个流动的车厢,成为一条条流动的“文明线”,文明在这里开花结果,并将种子传递到城市的每个角落,传递到每个市民的心里。 (本版图片均为黄健泉摄)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州珍宝巴士:珍宝真情真服务,当好山城“摆渡人” 购置新能源公交车,倡导绿色出行,让市民坐上绿色环保公交车;创..
  • 桂工网视第227期:自治区总工会组织劳模集中收看中华人民共和国成立70周年大会直播 自治区总工会组织劳模集中收看中华人民共和国成立70周年大会直..
  • 献礼新中国成立70周年——劳动者向祖国母亲深情告白 献礼新中国成立70周年——劳动者向祖国母亲深情告白
  • 桂工网视第225期 “我和我的祖国”百姓宣讲活动——劳模工匠宣讲会走进企业和校..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com