设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

南宁孔庙博物馆举行百人敬老礼活动 向长辈献祝福

作者:    文章来源:南宁晚报    更新时间:2019-10-08 10:51:27.0    我要评论( 0 )

   尊老在中国具有悠久的传统,在古代中国便有许多提倡尊老、养老的仪式与风俗。昨日,由南宁市文化广电和旅游局、南宁市精神文明建设办公室主办的2019年“我们的节日·乙亥重阳”百人敬老礼活动在南宁孔庙博物馆举行,来自青秀区津头街道秀山社区的36组家庭一同体验尊贤敬老的礼仪文化。

  “子曰:夫孝,德之本也。人之行,莫大于孝。”上午10时,在司仪的引领下,参礼家庭跟随手举寿桃、寿杖的礼生,依次走过棂星门、状元门,踏上状元桥,穿过大成门走入大成殿前广场,并向先师孔子及先贤长者行礼,以立志践行孝道。

  跪拜礼是中国使用年代最长,最隆重的礼节,也是当天仪式中的重要环节。在参礼家庭之中,管礼邦一家六口四代同堂,26岁的他一面向父母及外公行跪拜礼,一面示意2岁的儿子管智宸学着他的模样行礼。“外公今年86岁了,我的父母一直和他住在一起,方便照顾,我们小辈也经常回去和老人聊天。”在管礼邦看来,言传身教就是最好的教育。

  据悉,此次举办敬老礼活动,旨在弘扬尊老爱幼的传统美德,为养育子女而辛劳一生的老人们献上来自儿女的深深祝福。通过简单而隆重的仪式,不仅让大家重温了尊老、敬老、爱老、助老、孝老的传统文化,更感受到了中华传统文化的内涵。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁孔庙博物馆举行百人敬老礼活动 向长辈献祝福 尊老在中国具有悠久的传统,在古代中国便有许多提倡尊老、养老..
  • 2019年10月2日-第6250期
  • 2019年9月30日-第6249期
  • 南宁图书馆举行大型阅读活动与市民一起祝福祖国 深情感人的诗歌朗诵,悠扬动听的童声合唱,内容丰富的主题展览..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com