设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

注意!这些劳动合同不能签

作者:仁舍    文章来源:中工网    更新时间:2019-09-30 08:15:20.0    我要评论( 0 )

    2019年毕业的同学们已经陆续走上工作岗位,而劳动合同是维护自身权益最重要的护身符。这里,我们就帮助大家规避风险,讲讲哪些劳动合同不能签——

    口头合同不能签

    按照国家法律规定,劳动合同必须采取书面形式。即使是亲戚、熟人的单位,也不能因为人情关系而放弃签订书面劳动合同,一旦发生纠纷,难以提供证据,导致后患无穷。

    简单合同不能签

    虽然用人单位和劳动者签订了劳动合同,但内容过于简单,缺少基本要素和对用人单位的解除合同违约行为的追究条款。因此,一旦入职后,即使工作内容、薪资报酬没有按照面试约定,劳动者也只能吃哑巴亏。

    不公平的合同不能签

    大家在阅读合同时会发现,这类合同明显偏向用人单位一方,只强调用人单位权利和劳动者义务,对劳动者利益涉及很少。

    这种滥用所谓解释权的合同,一旦发生劳动争议,合同中对用人单位的免责条款会对劳动者非常不利。

    双面合同不能签

    一些用人单位为了应付劳动保障部门检查,准备了两份合同,一份合法规范,应付检查;另一份不规范不合法,实际执行。

    由于存在一份签过字的“真合同”,所以在后期维权过程中,劳动者无法提供自身利益被损害的有效证据,索赔艰难。

    卖身合同不能签

    有人戏称劳动合同就像卖身契,但事实上,如果劳动合同中要求劳动者必须遵守的规章制度中,包括要求劳动者加班加点,有的甚至连吃饭、上厕所都有严格时间规定,一切行动听从用人单位安排,这种剥夺劳动者人身自由的合同不能签。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁图书馆举行大型阅读活动与市民一起祝福祖国 深情感人的诗歌朗诵,悠扬动听的童声合唱,内容丰富的主题展览..
  • 2019年9月27日-第6248期
  • 2019年9月26日-第6247期
  • 2019年9月25日-第6246期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com