设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

节能又安全 新技术让汽车钢既韧且轻

作者:    文章来源:科技日报    更新时间:2019-09-28 16:01:40.0    我要评论( 0 )

   既要节能减排、又要提升安全性,这是汽车行业两大重要的发展方向。近日,东北大学完成了从理论到技术的全面突破,自主研发出汽车钢高韧性铝硅镀层新技术,实现韧性提升20%—30%的同时,对汽车轻量化发展也作出了贡献。

  传统的铝硅镀层汽车钢板,在磨具保护、零件尺寸精度、耐蚀性等方面表现出优异性能,但缺陷也比较明显:韧性不足。“韧性不足会直接导致汽车碰撞安全件的失效断裂,若这个瓶颈得到破解,汽车车门防撞梁、保险杠、B柱等这一类的安全结构件的安全性还可进一步加强。”东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室易红亮教授说。

  易红亮教授团队研究发现,铝硅镀层钢板在奥氏体加热过程中,导致22MnB5基材以及扩散层界面附近存在大量碳富集,并在随后的冷却过程中形成高碳马氏体。正是这层高碳马氏体的极低韧性,显著降低了铝硅镀层产品的韧性。

  基于这样的理论发现,易红亮团队在不改变镀层和基材合金成分的前提下,打出“降低镀层厚度”和“优化加热工艺”组合拳,大大改善了铝硅镀层产品的韧性,实现了弯曲断裂应变大幅提升、延迟开裂风险大幅下降。

  该项新技术也得到了产业界的高度重视,迅速将理论转化为实用技术,并批量工业试制出高韧性铝硅镀层热冲压钢产品。这一新材料可达到现有材料的同等强度,并实现韧性提升,助推汽车零件安全性能的提升。

  “这项技术始于理论创新,形成了自主知识产权,不仅中国发明专利已经获得授权,国际专利也正在申请中,该技术的产业化将在全球超过300万吨(中国近100万吨)的舞台上发挥重要作用,这是对中国汽车轻量化发展的贡献,也是中国对世界汽车工业的贡献。”中国工程院院士毛新平说。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线