设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

秋季,给你的“秋燥”支支招

作者:    文章来源:腾讯新闻客户端    更新时间:2019-09-24 18:22:33.0    我要评论( 0 )

   天气渐凉,气候干燥,人们很容易出现唇干舌燥、咳嗽少痰、声音嘶哑、鼻燥出血、大便干结、皮肤干燥瘙痒等诸多症状,这些“秋燥综合征”你都有吗。为了应对这种情况,在日常生活中要注意哪些方面呢?

  多吃润喉去燥食物果蔬

  首先,要注意补充水分。最好每天喝3~4杯、大约1500毫升的温开水,或淡盐水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金银花茶等。另外,还可每天补充一杯牛奶、豆浆,这样既补充了水分,也补充了人体需要的营养成分。其次,要注意饮食调理,主要包括以下几个方面:

  饮食以清淡为主,少吃辛辣烧烤、麻辣烫等食品。

  多吃些生津止渴、润喉去燥的新鲜水果,如梨子、山楂、甘蔗等。

  多吃富含维生素的食物,如莲藕、苦瓜、胡萝卜等。

  多吃含钾的食物,如玉米、莴苣、鲤鱼、黄鳝、瘦猪肉、牛肉、海带等。

  多食秋季养生粥,如银耳莲子粥、银耳百合粥、银耳雪梨粥等。

  常做深吸气锻炼肺部机能

  要加强运动调理。适量运动能够促进血液循环,增强抵抗力。

  经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。

  常做深吸气,有助于锻炼肺部的机能。

  常做捶背端坐运动: 腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。

  做耐寒锻炼,如冷水洗脸、冷空气浴、户外步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。但锻炼时要因人而异、量力而行,不可强力而为之。

  合理安排作息时间

  要注意生活护理。适当洗澡,但不要过度。秋天干燥,可用一些护肤霜、蛇油膏等滋润皮肤,防止干燥失水,可适当地使用空气加湿器来调理一下。

  注意精神调理。合理安排作息时间,保证充足的睡眠,保持良好状态。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线