设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

从“卖农产品”到“农旅双收”——旅游乡村的丰收新图景

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-09-24 18:15:44.0    我要评论( 0 )

   又到了一年晒秋时。在被誉为“中国最美乡村”的江西婺源,江湾镇篁岭村,白墙黛瓦的徽派建筑与晒匾里的辣椒红、南瓜黄等交相辉映,吸引许多游客前来观赏。

  “篁岭一听就知道是山窝窝里,一家没有几亩地。过去农民种点东西,要走几里山路挑出去卖,日子过得紧巴巴的。”68岁的曹爱兰过去是当地一名普通农民,如今是旅游公司的一名“晒秋”大妈,每月都能领到两千元左右的工资。

  “以前晒秋是为了方便农产品保存,现在乡村旅游发展起来了,晒秋成了一道风景,全国各地的游客都赶来看,看完还会买些农产品带回家。”曹爱兰告诉记者,现在村里的农产品很走俏,而且价格也上来了,让大伙收入也增加了。

  和篁岭一样,随着乡村旅游的兴起,越来越多的乡村开始吃上“农旅饭”,农民不仅卖农产品,也开始卖起了风景,实现了“农旅双收”。

  在江西省樟树市玉华山深处的店下镇大汗村,徐国平家的小院里摆放着今秋刚刚采摘的南瓜、冬瓜、花生,院墙上挂上了大蒜、红辣椒等。小院外,则停放了许多挂着外地车牌的小汽车,都是前来观光体验乡村农趣的。

  在小院里,游客们围坐在桌前,就着徐国平自产的花生、咸萝卜等,惬意地喝着大碗茶,聊着天。来自南昌的游客黎建民带着家人一起,他特意点了一些当地特色菜,如石棍鱼、土鸡汤等。“现在,很多乡村都打造得很漂亮,我经常带着家人一起来,吃吃农家菜,品品农家风情。”黎建民说。

  在不少人看来,“农旅双收”的背后,是农业、农村新功能的不断挖掘,农村不仅是农产品的生产地,也是旅游休闲地。对农民来说,从“卖农产品”到“农旅双收”,则意味着更高的收入、更好的生活环境、更加美好的生活。

  “以前咱山里人靠山吃山,一年到头也赚不了几个钱。如今随着乡村旅游的发展,村里20多户开起了农家乐,每户年收入不下10万元。”徐国平说。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线