设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

扫码时代 安全和便利缺一不可

作者:    文章来源:科技日报    更新时间:2019-09-17 17:23:32.0    我要评论( 0 )

   二维码归根结底是一种信息的载体,对于国内二维码使用乱象来说,可以通过设立专门的监管平台和二维码数据中心,对二维码进行备案、检测,实现对二维码生成流通环节的有效追溯,过滤不良信息。”

  随着数字经济的发展,我国已经进入扫码时代。“2019国际二维码产业发展大会”指出,二维码催生的新产业、新模式、新业态不断涌现,二维码正在渗透到国民经济与社会生活的各个领域。从大商场到街边摊位,二维码都是收付款必备工具。从去年开始,所有新出场的农药都强制要求在包装上附上二维码,以便进行信息溯源,这在食品、化妆品等领域也在大范围应用。诸如二维码防伪、二维码门禁系统、二维码开票等也都越来越常见。

  小小二维码,背后是万亿级的产业。而且随着5G时代的到来,二维码作为移动互联网的重要入口,其作用将更加突出。中国虽然不是二维码技术的发源地,但却成为了二维码最大的应用国家,据统计,截止到2018年上半年,可以说全球90%以上的二维码应用是在中国。不过,安全可信、统一认证、检验检测等相关配套产业机制仍比较薄弱,“散、乱、小”局面未见改观,仍然是二维码存在的突出问题。

  去年开始,按照《农药标签二维码管理规定》,农药产品标签上应当标注符合的二维码。但是媒体调查发现,农药标签上印制的二维码五花八门,企业只是制作了二维码,但是并不重视二维码能起到什么作用。经营者、监管部门也只是看到有二维码就放行。如此一来,二维码可追溯和防伪的作用无从发挥,形同虚设。而以二维码作为入口的新型互联网诈骗案件层出不穷,由于制码技术几乎零门槛,不法分子将病毒、木马程序、扣费软件等植入二维码,消费者一不注意,就可能被盗刷,造成钱财损失。而且,技术门槛低、无法溯源,没有相关管理机构提供认证等因素,也给警方侦破二维码诈骗案带来了很大的困难。

  随着全球数字经济进一步发展融合步伐,作为移动互联网的重要入口,二维码在催生新产业、新模式、新业态,促进数字经济的融合等方面将发挥越来越重要的作用。对此,迫切需要构建打破国家、地区的壁垒,加强顶层设计,建立统一机构来确定统一标准,实现全球二维码产业的标准化,使各国技术和设备相互接轨,为全球贸易便利化,产业价值链重塑和数字经济发展扫清障碍、提供支撑。中国作为最大的二维码应用国家,更应该在二维码的安全可信、统一认证、检验检测等相关配套产业机制基础建设上下更大力气。

  二维码归根结底是一种信息的载体,对于国内二维码使用乱象来说,可以通过设立专门的监管平台和二维码数据中心,对二维码进行备案、检测,实现对二维码生成流通环节的有效追溯,过滤不良信息。而今社会上与网络安全有关的企业很多,有一些也比较成熟。监管部门可以去寻求企业的帮助,将广告轰炸、不良内容纳入监管体系,研发内容识别平台,从网络根源上扼杀类似行为。

  同时,还应加强知识普及,让公众了解二维码编码原理和二维码发布机制,提高安全扫码意识,保障信息和财产安全。倡导公民不要随意扫描不明二维码,以免带来不便;看到附带不良信息的二维码应及时向相关部门举报反映。只有动员多方面的力量,才能还二维码网络空间一片净土。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 方便面市场回暖 背后因素是什么 据报道,中国方便食品大会新闻发布会近日在北京召开。会议发布..
  • 老字号转型,需“读懂”年轻人 《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计..
  • 从三个层面理解高质量发展的内涵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进..
  • 我国工业发展正处在量变到质变阶段 改革开放以来,我国工业化取得巨大成就,建成了全球最为完整的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com