设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

老字号转型,需“读懂”年轻人

作者:付彪    文章来源:经济日报    更新时间:2019-09-17 16:48:45.0    我要评论( 0 )

   《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计1128家,其中仅10%蓬勃发展。客观分析,大部分老字号并非输在产品质量上,而是输在缺少转型革新的勇气上。

  近几年,互联网发展使一些老字号有了新突破,销售额和年访客数大幅增长。这表明,在互联网等新的消费趋势下,老字号必须与时俱进、转型革新,探索一些新的方式与年轻的消费者互动。

  一是要勇于“触网”。在促进老字号改革创新发展的政策加持下,2017年天猫超市推出“天字号计划”,助力北京品牌全球化销售和新零售探索。截至目前,占北京市中华老字号企业总数57.3%的67家老字号已入驻阿里零售平台。商务部数据也显示,全国中华老字号在阿里零售平台销售总额达12亿元,同比增长13%。今年8月份,天猫新文创2.0发布,计划在未来3年内让全球博物馆都上天猫,并与1万个品牌实现跨界合作。显然,这将为以非遗、老字号为代表的传统文化出新出彩提供广阔的舞台。

  二是要善于“表达”。互联网时代和电商平台天然地与年轻人有更多的契合,“80后”“90后”已经成为主流消费人群,这意味着为传统文化消费打开了“遇见年轻人”的大门。但是,这带给老字号的不只是销售渠道的畅通,更是整个经营理念的提升。换句话说,要让年轻人爱上老字号,不能仅仅满足于产品“自带流量”,还要学会“现代表达”,符合年轻人的精神需求和生活方式。比如,历史悠久的大白兔与当下的甜品碰撞后,出现了大白兔奶茶和大白兔冰淇淋;回力鞋以及李宁运动服在加入现代设计理念后,成为了“国潮”标杆。

  总之,老字号转型革新,需“读懂年轻人”,注重研究年轻人的消费喜好和消费习惯,既要探索新的营销方式,又要着力于守正创新,紧跟时代发展,不断赋予老字号新内涵。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 老字号转型,需“读懂”年轻人 《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计..
  • 从三个层面理解高质量发展的内涵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进..
  • 我国工业发展正处在量变到质变阶段 改革开放以来,我国工业化取得巨大成就,建成了全球最为完整的..
  • 网购食品安全监管要有大数据思维 目前,经营网购食品的商家都建立了相应的网络平台,这些平台都..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com