设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

管住公章堵住暗箱 把农村“小微权力”装进“笼子”

作者:壮锦    文章来源:半月谈    录入时间:2019-09-16 16:54:06    我要评论( 0 )

  把农村“小微权力”装进“笼子”

  怕上级打击报复,不敢监督;怕下级民主评议,不愿监督;怕同级乡里乡亲议论,不便监督。农村干部的“三怕三不”意识,一度让农村“微腐败”并不鲜见。为打通农村监督执纪的“最后一公里”,广东肇庆市纪委探索扎紧织密制度笼子,使村(居)两委“小微权力”在阳光下运行。

  “一柜两锁三签名”管住公章

  肇庆市高要区金渡镇水边社区最早试行村小组公章集中管理。8年前,莫根培当选水边社区主任时,社区内31个村小组的公章还在村小组组长手里。

  有的村小组到分红时才发现,村集体账上的钱被挪用了,有的村集体用地发包时,租金被压得很低,原因是一些村组干部任性用权、乱盖公章。还有的村组长换届时不交公章、日常生活中丢失公章。于是,莫根培和党支部委员商量决定,在社区办公室建立专门的公章柜,村小组的公章实行统一管理。

  公章柜有两把锁,一把外锁,由社区办公室专人看管,一把内锁,由村小组组长掌管。用公章需要填写“使用情况登记簿”,由审批人(党支部书记)、审核人(专柜保管员)、经办人(村小组组长)三方签字之后,方可使用。

  今年5月,高要区进一步升级制度,推行“一柜两锁三签名”公章使用监督制度。目前,高要区17个镇街近3500个村小组,村(居)组公章的集中监管使用率已达98%。莫根培说:“90%的干群矛盾得到化解,公章管理是最大的功劳。”

  “村资产网上交易”堵住暗箱

  2018年3月,养殖户黄乙玲用手机操作,拍得金渡镇一个鱼塘的承包租赁权,成为肇庆市首宗村集体资产网上竞价交易的“吃螃蟹者”。他说,这个办法好,“谁投了多少钱,大家清清楚楚”。

  金渡镇农村集体资源资产交易中心主任梁杰雄说,以前搞土地、鱼塘发包,要带着现金到现场竞标,还要请公安干警帮忙维持秩序“镇场子”,“但也不能100%防止围标、串标”。

  高要区委常委、纪委书记、区监察委主任庞德强说,当前,规范农村集体资产交易非常迫切。创建网上交易平台,推行农村集体资产网上竞价交易,既是建设服务型政府的一项举措,也是预防农村基层腐败的有力抓手。

  梁杰雄说,网上竞价交易有独特的反腐优势: 一是交易的关键环节由系统自动处理,避免了人工操作可能出现的信息泄露;二是竞标者各自竞价,有效避免了农村黑恶势力串标、围标和暗箱操作;三是竞投过程实现了“零现金”交易,避免了资金被截留挪用或公款私存。

  最关键的是,区、镇两级对集体资产发包项目、日期、年限、租金收取方式和金额进行监督,发包过程在镇公共资源交易中心现场播放,群众可以通过电子设备监督整个交易过程。

  “村级纪检监察岗”看住公权

  肇庆市鼎湖区纪委探索监察职能向镇村延伸,建立起镇街监察组和村(社区)纪检监察岗,开发了用手机扫一扫就能举报的监察监督App。

  鼎湖区凤凰镇纪委书记、监察组组长黄燕芳说,监察员每周至少到村1到2次,重点就村集体“三资”处置、三农政策落实、三重一大决策等进行监督检查,对发现的问题及时提出并要求纠正,规范村级权力运行。

  2018年底,莲花镇古遗村监察岗组长莫志坚参加古遗村委会总祠堂建设的会议时,发现村两委干部及村监委人员严重缺乏工程实施经验,涉及200万元的工程招投标方式也不规范,存在风险隐患。

  莫志坚向镇纪委汇报了有关情况。镇纪委及时约谈古遗村,古遗村接受了镇纪委的意见,聘请了专业招投标公司,今年5月在肇庆市公共资源交易中心完成了招投标,全程公开透明。

  今年,肇庆市纪委在全市推广“一柜两锁三签名”公章使用监督制度和设立村级纪检监察岗,让广大群众增强全面从严治党的获得感。

  桂城街道龙一社区支部书记、主任何永泉说:“做基层工作,关键靠群众的口碑。监察提高了村干部的公信力。”(半月谈记者 壮锦)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第224期:南宁市工会第十九次代表大会召开 南宁市工会第十九次代表大会召开 第7届中国—东盟技术转移与创..
  • 梧州市红十字会医院:弘扬劳模精神 推动百年医院高质量发展 百年风雨洗礼,西江杏林明珠。座落在西江之畔的梧州市红十字会医..
  • 南宁市举办关爱农民工中秋慰问联欢晚会 南宁市总工会、南宁市建设工会、中建五局广西公司等单位联合主..
  • 工伤认定,到底难在哪? 段晓康生前是山西省稷山县的一名教师。2017年1月,正放寒假的他..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com