设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

App何以一键续费却又退订无门?

作者:邓海建    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-09-11 15:31:02    我要评论( 0 )

“我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。”莫名遭遇App会员自动续费后,何女士发微博吐槽。这笔自动扣款发生在5月1日,但她直到9月3日晚才发现。问题是遭遇“被续费”,退款却成了难题。近年来,一些App或网站玩起“套路式”自动续费,开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。(9月9日 工人日报)

一键直达来续费,晕头转向难取消——这大概就是收费类App最常用的套路。在某搜索引擎上,以“会员自动续费”为关键词搜索,可找到相关结果超过百万个。其中,内容大多是网友提问和支招的“如何取消自动续费”,还配有操作图解,流程颇为烧脑而繁琐。

说起来,当然是怪消费者“太傻太天真”:要么是没有带着显微镜看选项的习惯,要么是对于天书般的附加条款太过信任。于是,收费类App们的套路基本就呈现出两种“风格”:一是默认勾选续费,却将取消入口“藏”太深;二是选择免费试用即意味着接受订阅,并自动续费。

真要投诉起来,就是公说公有理婆说婆有理。比如在“聚投诉”“黑猫”等投诉平台,被投诉商家的回应均是:平台方在消费者购买前已提示“自动扣费”或“试用即订阅”,用户点击即代表“同意”。消费者则愤懑吐槽,所谓的“提示”从位置、颜色、字号来看,往往并不明显。这让人恍惚联想起多年之前,商家在宣传海报上以超小体字迹标注的“最终解释权由某某企业所有”。

挣快钱、捞一笔,能骗一个是一个;加之消费者取证难、维权难,左右不过百十来块钱——市场无人较真,在监管部门没有杀手锏的前提之下,App“一键续费”却又“退订无门”几乎就成了行业内的标配。近期,国内移动互联网大数据公司QuestMobile发布了《2019付费市场半年报告》。报告显示,包括在线视频、娱乐直播、网络K歌等在内的泛娱乐行业付费市场规模已达千亿级。截至2019年6月,在线视频用户规模已超过9亿,其中付费用户占比18.8%。面对如此庞大而丰腴的市场,自说自话的付费App当然会绞尽脑汁在用户续费上花心思。

解决这个问题,恐怕既不能过分仰仗于企业社会责任,也不能等着上当受骗的消费者去与之肉搏。最关键的,还是监管与制度:一则,对于疑似侵犯消费权益的续费陷阱集中整治、常态监督,该下架的下架、该整顿的整顿,下手狠一点、工作细一些,营运商才不会拿市场当冤大头;二则,所有续费入口和取消按键都须标准化、规范化,用铁律来约束各色猫腻。收费类App是该结束野蛮生长的粗放阶段了,而行政监管对于新业态的发展也该跟上步伐、严防死守。(邓海建)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 工伤认定,到底难在哪? 段晓康生前是山西省稷山县的一名教师。2017年1月,正放寒假的他..
  • 南宁市工会第十九次代表大会召开 9月5日至6日,南宁市工会第十九次代表大会召开。自治区党委常委..
  • 这样“拼假”小心丢工作哦 中秋、国庆假期快要到了,为了玩个痛快或出于其他目的,总有一些..
  • 自愿超时加班的协议有效吗? 2019年春节过后,某印刷专用设备制造公司接到一批大订单。由于时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com